«Уровень рейтингов ЛКБ ограничен его низкой капитализацией, высокой концентрацией депозитной базы на связанных сторонах, высокой концентрацией кредитного портфеля на крупнейших заемщиках, сравнительно узкой географической базой, а также недостаточно развитой системой риск-менеджмента, равно как и высокими общеэкономическими и отраслевыми рисками, которым подвергаются банки, действующие в России», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Романова.

Эти негативные факторы в определенной степени компенсируются укрепляющейся рыночной позицией банка и ростом его бизнеса в регионе, поддержкой основного акционера как в обеспечении бизнес-потоков и финансирования, так и в вопросах поддержки капитала банка, а также стабильной управленческой командой.

С активами 13 млрд руб. (490 млн долл.) на 31 декабря 2006 г. ЛКБ является средним по размеру российским банком. Бизнес банка сконцентрирован главным образом в Липецкой области (Центральная Россия); головной офис расположен в городе Липецке.

«Мы считаем, что коммерческая и рыночная позиции ЛКБ в регионе будут улучшаться, а это позволит банку сохранять темпы роста бизнеса и устранять структурные недостатки», — добавила г-жа Романова.

Значительное увеличение независимых, приносящих высокую прибыль клиентов, снижение концентрации на связанных сторонах в пассивной части баланса, снижение концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках, а также существенное улучшение капитализации могут быть основанием для повышения рейтингов банка. Понижение рейтингов может последовать в случае значительного ухудшения капитализации или финансовых показателей ЛКБ. Сокращение поддержки и бизнес-потоков со стороны основного акционера или ухудшение общеэкономической ситуации в России также могут оказать негативное влияние на кредитоспособность ЛКБ.

Источник: Standard & Poor's