ЭКОНОМИКА
Однажды в горячую зимнюю пору
Промышленность. Аномально высокие показатели многих отраслей в начале года – не просто реакция на уже привычный рост доходов населения. Экономику все активнее подогревает государство.
По данным Росстата, в январе-феврале 2007 года промышленное производство выросло на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. Причем успех отнюдь не связан с добывающими отраслями: они показали рост на 4,3%. Гораздо сильнее впечатляет показатель обрабатывающей промышленности – 15,7%. В январе-феврале прошлого года результат был на порядок скромнее: всего 1,8%.
В числе «локомотивов» привычно оказались отрасли, выпускающие потребительские товары. Январский показатель реальных располагаемых доходов населения оказался на 13,1% выше, чем годом ранее. А численность занятых, по данным Минэкономразвития, увеличилась на 1,1 млн человек. Богатеющее население предъявляет повышенный спрос на товары, хотя и не на все подряд. Например, за январь-февраль выпуск изделий из кожи возрос на 34,6%, плащей - на 23,2%. Здесь сыграл роль и сезонный фактор: швейные производства наращивали объемы выпуска, готовясь к весне, когда люди активно обновляют гардероб.
Олеся Курлеева, Анна Ким


ФИГУРЫ
Олег Стецюра: «Я бы доплачивал тем, кто привозит в Россию произведения русского искусства»
Первый аукцион Sotheby"s по продаже произведений современного русского искусства, состоявшийся в феврале этого года в Лондоне, произвел фурор. Было продано 103 лота за общую сумму свыше $5,2 млн. Самой дорогой оказалась абстрактная картина Евгения Чубарова «Без названия», которая ушла за 288 тыс. фунтов стерлингов ($565,6 тыс.) при эстимейте в 60 тыс. фунтов. Многие сочли цену искусственно завышенной – якобы ее владелец купил картину сам у себя, чтобы поднять стоимость «близкого» ему художника. Президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра рассказывает о том, что влияет на цену предметов искусства.
Наталья Шакланова, заместитель главного редактора «Ф.»


За что истребляют банки
Надзор. В этом году «книгу памяти» уже успели пополнить восемь банков. «Ф.» проанализировал, какие проступки кредитных организаций становятся «красной тряпкой» для регулятора.
В мае 2004 года был создан прецедент, когда у банка отозвали лицензию за нарушение закона об отмывании (115-ФЗ). Первопроходцем стал печально прославившийся Содбизнесбанк. Это событие стало началом кампании по очистке банковской системы от проблемных кредитных организаций, которую ведет ЦБ совместно с Росфинмониторингом. Почти за три года права заниматься банковской деятельностью лишились более 160 кредитных организаций. Примерно 80 банков поплатились лицензией за обналичку и иные сомнительные операции, противоречащие 115-му закону. Среди причин, послуживших поводом для закрытия других финансовых учреждений, – неспособность отвечать по обязательствам, рискованная кредитная политика, вывод активов, недостоверные учет и отчетность.
Андрей Кочкин


СТРАХОВАНИЕ
Зверские истории
Казусы. Ежегодно западные страховщики публикуют самые смешные страховые случаи из своей практики. К 1 апреля журнал «Ф.» опросил российских операторов и составил свой список курьезов.
8 января в новостной ленте BBC появилась ссылка на отчет британского Lloyd’s, который известен не только как ведущая «биржа» рисков, но и тем, что предметом «торгов» на этой «бирже» однажды стали ноги Марлен Дитрих. По традиции кроме сухих цифр и не понятной большинству жителей Земли терминологии в отчете встречаются упоминания о самых необычных виновниках и участниках страховых случаев в 2006 году. Например, «один обратившийся за выплатой страхователь вернулся домой и обнаружил на паркете следы белой эмульсионной краски, которой испачкал хвост его лабрадор». Кличка лабрадора, равно как и имя его хозяина не уточняются…
Ксения Леонова


КОМПАНИИ
Розница-2006
Торговля. В 2006 году продолжился динамичный рост отрасли и, кроме того, наметились основные тенденции ее развития на ближайшие пять лет - консолидация рынка, экспансия в регионы и мультиформатные решения.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в 2006 году составил 8,63 трлн рублей, что на 13% выше аналогичного показателя 2005 года. При этом финансовые результаты крупных сетей росли гораздо динамичнее рынка – на 50-60-70%.
В числе основных факторов, повлиявших на рост в сегменте, стали благоприятная макроэкономическая ситуация в России, а также рекордно высокие цены на экспортируемое сырье, которые способствовали притоку денег в экономику и росту доходов населения в 2006 году (на 10,2% к 2005 году). Увеличение доходов россиян отразилось не только на росте объема потребления, но и способствует изменению потребительских предпочтений в пользу непродовольственных товаров. Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в обороте составило соответственно 45,6% и 54,4%.
Юлия Комлева


ИНВЕСТИЦИИ
«Невыездные» фонды
Экзотика. ПИФам разрешено инвестировать в иностранные активы. Но есть оговорки. Они оставляют управляющим столько же пространства для маневра, сколько водителю автомобиля отвалившийся руль. Руль должны вот-вот приделать.
«Для инвесторов, готовых рисковать и имеющих выход на иностранные рынки, могут представлять интерес ценные бумаги Центральной Африки – портфель из акций и облигаций будет самым волатильным и рискованным, но и самым доходным», – поделился недавно с «Ф.» своими соображениями председатель правления компании «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан. А почему бы и нет? Даже не углубляясь в центр Черного континента, можно обнаружить рынки с впечатляющей динамикой. Так, за три последних года индекс CASE 30, отслеживающий изменение котировок 30 компаний Египта, вырос на 505%. Для сравнения: индекс РТС за этот период прибавил 207%.
Кирилл Айзин


ФИНАНСЫ ПФО
Модельная внешность
Экономика. Из всех федеральных округов Приволжский больше всех подходит на роль своеобразной модели России.
Представить Россию без высоких цен на нефть сложно. Но можно. Для этого достаточно посмотреть на Приволжский федеральный округ (ПФО). Нефтяная промышленность играет значительную роль в экономике округа, однако в силу целого ряда геологических, технологических и политических факторов в последние годы она показывает достаточно умеренные темпы роста – такие же, как могла бы показывать вся российская «нефтянка», если бы стоимость нефти не перешагнула рубеж в $30-35 за баррель.
Андрей Блинов


ФИНАНСЫ ПФО
Наступление федералов
Финансы. Несмотря на близость к Москве, степень проникновения банковских и страховых услуг в ПФО одна из самых низких в стране.
В 2005 году активы банковской системы Приволжья увеличились на 33%, а по итогам минувшего 2006 года – на 44%. Примерно такими же темпами рос банковский сектор в целом по стране. На фоне других федеральных округов, за исключением Центрального, во многом определяющего общие темпы развития российской банковской системы, точное следование в фарватере федеральных преобразований выглядит достаточно необычным.
Однако достаточно легко выявить основную причину этого – с каждым годом крупные федеральные игроки все больше и больше доминируют в ПФО. За три года рыночная доля региональных банков сократилась на 7 процентных пунктов. Если на 1 января 2004 года они в общей сложности контролировали 46% активов банковской системы ПФО, то на начало нынешнего года – лишь 39%. Схожее снижение доли региональных банков произошло в УрФО, однако в отличие от ПФО уральские банки по-прежнему контролируют около 50% совокупных активов.
Алексей Каплунов


СТИЛЬ
Где бросить якорь
Яхтинг. Постепенно жизнь российских владельцев лодок, дорогих и не очень, становится легкой и приятной: хороших яхт-клубов все больше, они вынуждены бороться за конкурента, повышая качество услуг.
По мнению экспертов рынка, моторные лодки, катера и яхты, еще вчера бывшие символом престижа, уже утратили свое статусное назначение, превратившись в предмет для отдыха и атрибут образа жизни. «Никто теперь не покупает яхту, потому что это модно – найдутся другие высокобюджетные развлечения, – говорит яхтсмен Игорь Корнилов. – Сегодня на лодках ходят только те, кому по-настоящему близок и интересен этот вид спорта и отдыха, а потому людям требуется действительно качественный сервис и развитая инфраструктура, чтобы получить максимум удовольствия от редких выходных и отпусков».
Инга Коростылева


Все в семью!
Капитал. Судьба самых богатых людей Приволжья складывалась по-разному, но для многих из них главным стало рождение – в нужном «месте» и в нужное «время».
Глубокое переплетение бизнеса и власти в ПФО в 90-ых годах прошлого века оказало непосредственное влияние на рейтинг самых богатых людей Приволжья, который впервые составил журнал «Финанс.».
Кроме сына президента Башкортостана Урала Рахимова, среди самых состоятельных граждан ПФО есть еще несколько людей, ставших долларовыми мультимиллионерами благодаря особым взаимоотношениям с властью. К ним, прежде всего, можно отнести братьев Радика и Айрата Шаймиевых, а так же сын губернатора Самарской области Алексея Титова.
Андрей Блинов