Опрос 3 000 пользователей дебетовых карт в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах, Польше и Великобритании, проведенный компанией KRC Research по запросу MasterCard, выявил, что 80% потребителей хотят иметь возможность использовать свои карты в любой точке Европы, как в своей стране.

Однако осведомленность потребителей о приближающемся переходе в Единую Платежную Еврозону (SEPA) значительно ниже спроса на преимущества, которые он принесет уже менее чем через год.

С 1 января 2008 года в пределах зоны SEPA держателям дебетовых карт должны быть предоставлены платежные карты, позволяющие им производить оплату с соблюдением единых базовых условий, прав и обязанностей вне зависимости от местонахождения.

В Европе лишь 9% держателей дебетовых карт слышали о SEPA, и это означает, что в плане продвижения концепта можно провести мощную работу. В Нидерландах осведомленность еще гораздо более низкая (2%), во Франции она составляет 3%, в Великобритании и Германии – 5%, в Бельгии – 8%. В Польше, самом молодом участнике Евросоюза, 29% знают значение термина «SEPA». Из тех, кто слышал о SEPA, лишь незначительное меньшинство (9%) признали, что хорошо понимают значение этого термина. Таким образом, в целом это количество составляет менее 1% всех держателей дебетовых карт Европы.

После получения разъяснений по поводу значения SEPA вдвое большее число владельцев дебетовых карт выразили готовность использовать свои дебетовые карты за пределами своей страны для оплаты покупок почти всех категорий розничных товаров, таких как топливо, продукты в супермаркетах, хозяйственные товары и еду в ресторанах быстрого питания. Таким образом, предполагается, что программы по формированию потребительской осведомленности о SEPA могут стимулировать применение дебетовых карт. К примеру, 38% потребителей в настоящий момент предпочитают оплачивать бензин дебетовой картой при путешествии за границу, но после получении сведений о SEPA это количество увеличилось до 68%.

Между тем, потребители предпочитают доставать из кармана дебетовую карту, нежели наличные, при этом 80% считают такой способ оплаты удобнее наличных. А 67% чувствуют себя в большей безопасности, используя дебетовую карту, чем бумажные деньги.

Таким образом, результаты исследования подкрепляют мнение, что дни пребывания наличных на троне в прошлом, и дают основания предполагать, что рост эмиссии дебетовых карт продолжится. Европейские потребители, кроме всего прочего, стали чаще пользоваться дебетовыми картами, выявил опрос. Действительно, 39% владельцев дебетовых карт заявили, что применяют карту чаще, чем в прошлом году. Лишь 8% полагают, что стали реже пользоваться картой.

Несколько потенциальных функций дебетовых карт могут стимулировать рост применения дебетовых карт в будущем, выяснилось в ходе опроса. Подавляющее большинство потребителей полагают, что усиление защиты против мошенничества (91%), увеличение числа мест приемки (87%) и возможность пользоваться дебетовыми картами в любой точке Европы (86%) могли бы стимулировать их к более частому применению дебетовых карт, нежели наличных.

Источник: Bankir.ru