Цель Соглашения - установление деловых связей между ВЭБ и Ассоциацией, развитие сотрудничества между Внешэкономбанком и региональными банками.

Стороны намерены обмениваться опытом работы в различных отраслях банковского дела, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, совместно со специалистами региональных банков прорабатывать инфраструктурные проекты, развивать сотрудничество с регионами в сфере поддержки национального промышленного экспорта и производства импортозамещающей продукции, проводить совместные мероприятия по повышению квалификации банковских кадров.

Владимир Дмитриев отметил, что Соглашение имеет важное практическое значение в контексте создания на базе ВЭБ государственного финансового института развития РФ, так как позволит совместно со специалистами Ассоциации проводить поиск региональных банков для привлечения к участию в реализации крупных, имеющих национальное значение проектов в субъектах РФ.

Как сообщил Анатолий Аксаков, ВЭБ планирует участвовать в рефинансировании региональных коммерческих банков для кредитования национальных и инфраструктурных проектов (ипотечные и образовательные кредиты; жилищно-строительная индустрия, коммунальная инфраструктура), а также для малого и среднего бизнеса страны. В частности, в настоящее время потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах удовлетворена в России лишь на 30 процентов, а в микрофинансировании - всего на 10 процентов, пояснил Аксаков. В дальнейшем планируется секьюритизация кредитов, выданных при поддержке ВЭБа. «Мы рассчитываем, что в результате сотрудничества с ВЭБ, который в дальнейшем будет преобразован в Банк развития, мы сможем решать эти проблемы планомерно и положительно», - сказал Анатолий Аксаков.

Источник: Ассоциация региональных банков России