Законопроект «О Банке развития» предусматривает его создание на основе ВЭБа. Уставный капитал Банка развития составит не менее 70 млрд руб., в том числе за счет передачи ему акций Росэксимбанка и Российского банка развития (РосБР). Банк развития создается в форме государственной корпорации для стимулирования экономического роста и поддержки экспорта российских товаров.

Новые поправки меняют порядок формирования уставного капитала Банка развития. В частности, предлагается его сформировать исключительно за счет имущества ВЭБа, то есть акции РосБРа в капитал новой структуры передаваться не будут. Источник РБК daily в МЭРТ подчеркнул, что, возможно, в капитал Банка развития будет передано все имущество РосБРа, а не его акции, но окончательное решение пока не принято. Первый зам­пред банковского комитета Павел Медведев, который, кстати, является автором большин­ства упомянутых поправок, сказал РБК daily, что данные поправки будут рассмотрены на банковском комитете Госдумы в конце марта.

Законопроект «О Банке развития» еще на стадии разработки стал предметом ожесточенных споров между ведомствами, заинтересованными в создании государственной корпорации развития, в частности между Мин­фином и МЭРТ. Тем не менее в январе 2007 года премьер-министру Михаилу Фрадкову удалось сгладить основные противоречия.

Однако, как стало известно РБК daily, на днях в Госдуме состоялось заседание подкомитета по банковскому законодательству с участием Минфина, МЭРТ, ЦБ, ВЭБа, РосБРа, Рос­эксимбанка, на котором была рассмотрена таблица поправок в закон «О Банке развития». В случае их принятия Банк развития приобретет функ­ции, которые присущи коммерче­ским банкам, и при этом не будет подотчетен ЦБ. В частности, госкорпорация сможет осуществлять в неограниченном объеме брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, заниматься доверительным управлением ценными бумагами и денежными средствами. Вдобавок Банк развития сможет привлекать вклады физиче­ских лиц, при этом авторы поправок подчеркивают, что под физлицами они подразумевают исключительно сотрудников Банка развития.

«ВЭБ через депутатов пытается не только максимально либерализовать функции, которые правительство предложило закрепить за Банком развития, но перетащить в новую корпорацию все основные полномочия, которые сейчас закреплены за этим госбанком, — сказал источник РБК daily в правительстве. — Мы не понимаем, почему ВЭБ против того, чтобы заработная плата сотрудников Банка развития переводилась бы на счета, открытые в коммерческих банках». По мнению источника РБК daily в правительстве, фактически авторы поправок предлагают отказаться от создания полноценного Банка развития и пойти по пути реформирования ВЭБа. В Минэкономразвитии надеются, что часть, по их мнению одиозных, поправок удастся заблокировать во время их рассмотрения на банковском комитете в Госдуме, который планируется провести на следующей неделе. «Не факт, что часть одиозных поправок комитет будет рекомендовать Госдуме принять во втором чтении», — говорит и Павел Медведев.

Источник: РБК - РИА "РосБизнесКонсалтинг"