Эмиссия нового выпуска облигаций Банка России (ОБР) – самая крупная среди выпусков ОБР – 250 млрд рублей. По мнению аналитиков, она могла стерилизовать средства, полученные от размещения допэмиссии Сбербанка, чтобы предотвратить рост инфляции. Однако пока, судя по всему, это не потребовалось.

Спрос инвесторов на облигации, как и при всех предыдущих размещениях, был весьма избирательным. На аукционе были размещены бумаги на сумму 76 млрд рублей, что составило чуть больше 30% эмиссии. При этом, как отметил экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, в начале дня были погашены облигации другого выпуска ОБР на сумму 98 млрд рублей, причем 90% этой суммы погашено одним лотом. При размещении нового выпуска ОБР основной спрос (на сумму 68 млрд рублей) был сформирован в узком диапазоне доходности (5,3-5,4% годовых), что также свидетельствовало, что их подавал один участник. Установленная средневзвешенная ставка (5,36% годовых) оказалась одной из самых высоких за три года размещения ОБР.

Участники рынка отмечают, что прежде всего эти облигации приобретают окологосударственные банки. Ранее зампред Банка России Константин Корищенко заявлял Ъ, что ожидает прихода определенной суммы от размещения допэмиссии Сбербанка. Судя по всему, этого не произошло. В Сбербанке и в ЦБ вчера не комментаровали итоги аукциона.

Отсутствие необходимости участия Сбербанка в аукционе средствами, полученными от допэмиссии, обусловлено тем, что пока они остаются замороженными на накопительном счете. Как отметил дилер Металлинвестбанка Евгений Алпаров, из-за этого свыше 200 млрд рублей (из 550 млрд, находящихся на корсчетах в ЦБ) еще не попало на рынок. В результате недостатка средств на рынке ставки держатся на высоком уровне – вчера в начале дня они доходили до 6-8% годовых.

Ситуацию на долговом рынке обостряют и предстоящие аукционы по продаже имущества ЮКОСа. Участники первого аукциона должны зарезервировать по 39 млрд рублей. По данным источника, близкого к конкурсному управляющему ЮКОСа, несмотря на то, что первые претенденты на участие в аукционе подписали соответствующие документы, деньги они не перевели. По словам Евгения Надоршина, перечисление таких сумм на счета банка неизбежно должно отразиться на долговом рынке.

Напряженность на долговом рынке не смогла снять даже активная покупка валюты со стороны ЦБ. По оценке господина Алпарова, на вчерашних торгах Банк России выкупил около $1,5 млрд. Однако эти средства принесли минимальное облегчение на межбанковском рынке – потенциальные участники аукционов по имуществу ЮКОСа консолидируют средства для этих сделок и вынуждены конвертировать американские доллары в рубли. Так что пока проблема избыточной ликвидности ЦБ решается без размещения всего объема ОБР.

Источник: Коммерсантъ