Сбербанк сделает свои акции более дешевыми, заявил в среду президент банка Андрей Казьмин в ходе пресс-конференции. «Я надеюсь, что до конца года нам удастся провести дробление акций», – сказал он, отметив, что окончательное решение по этому вопросу должно принять общее собрание акционеров.

Цель дробления – повышение ликвидности. «На сегодняшний день акции Сбера – крупнейшая бумага финансового сектора», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Иметь дело с такой акцией не всегда просто. Например, это осложняет диверсификацию инвестиционного портфеля. Да и психологически такая стоимость угнетает. «Инвестору кажется более привлекательным пакет в 100 акций, нежели 1 акция по той же цене. Даже если доход получается одинаковый», – добавляет Шкред.

И конечно, более дешевые акции наконец-то станут ближе народу. «Три тысячи долларов за акцию – не цена для «физиков». Этот номинал выбивал часть потенциальных инвесторов Сбербанка среди населения», – говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

На сколько Сбербанк собирается снизить стоимость бумаг, Казьмин не уточнил. «Покупать одну акцию как-то несерьезно, – рассуждает Матросова. – Если человек хочет вложить деньги, то покупает как минимум пакет 5–15 акций. И надо, чтобы стоило это не миллионы. 150–200 тысяч рублей за такой пакет, на мой взгляд, приемлемая цена для массового инвестора. Соответственно, предпочтительная цена акции для людей – до 30 тыс. рублей». Шкред же считает, что планку нужно опускать гораздо ниже. «Логично было бы поделить акцию на 60, чтобы цена обыкновенной акции составила $50. Такая стоимость была бы адекватна рынку», – сказала она.

Решение руководителей Сбербанка отвечает задаче привлечения средств населения на фондовый рынок.

«Сейчас много говорится о «народных IPO». Но для этого, кроме понимания, необходимо дать людям удобный инструмент», – уверена Шкред.

Почему же Сбербанк не раздробил акции перед допэмиссией, процедура которой как раз подходит к концу? Ведь, сделав это, он не только получил бы массу инвесторов «из народа», но и выполнил прямое задание главы государства. «Надо технологически отработать возможность простым людям приобретать эти акции на рынке», – настаивал президент России Владимир Путин в середине декабря 2006 года.

Самый простой ответ – банку не хватило времени. В среду Казьмин подчеркнул, что процедура дробления акций технически очень сложна. Торопился же Сбербанк из-за того, что на май 2007 года назначено первичное размещение акций другого крупного отечественного банка – ВТБ. «Два крупных банка выходят на рынок, планируя собрать $9 млрд и $5 млрд соответственно. Но за короткий срок рынок не сможет переварить такое предложение. В таком случае размещение будет недостаточно прибыльным», – объясняет Шкред. Фактически, Сбербанк был поставлен перед выбором: перенести собственную допэмиссию, а значит, и IPO ВТБ, или разместиться как есть, а потом раздробить акции. Более важным было признано размещение.

Сбербанк больше ждать не мог – он уже не выполнял норму соотношения собственного капитала и активов. Да и ВТБ, очевидно, хотел бы выставить акции на рынок до того, как наступит неизвестность в связи с предвыборным периодом.

Но есть и другое объяснение. «Допускаю, что, отказавшись от дробления до допэмиссии, Сбербанк отсек «толпу». Все-таки мелкие миноритарии – это головная боль в определенных случаях, – говорит Матросова. – Ведь 89 тыс. руб. за акцию может позволить выложить состоявшийся инвестор, с достаточным пониманием рынка, достаточными доходами». Таким образом, руководству Сбербанка удалось убить двух зайцев – соблюсти свои интересы и выполнить, пусть с оговорками, поручение президента.

Населению, впрочем, это тоже не повредило. «Купить акции, когда они уже торгуются на рынке, гораздо проще, чем в ходе IPO, – успокаивает Шкред. – Ведь в последнем случае и цена не заявлена, и поведение акций не всегда понятно».

Источник: Газета.Ru