Это предсказание исходит, что, возможно, неудивительно, от человека, чья карьера напрямую основана на развитии пластиковых транзакций.

Питер Эйлифф (Peter Ayliffe), руководитель европейской деятельностью Visa, заявил, что к 2012 году Британия превратится в безналичное общество, где каждый убедится в большем удобстве кредитных и дебетовых карт по сравнению с банкнотами и монетами.

Он полагает, что подобный переход упростится с появлением нового поколения карт "wave and pay", на которые возлагают надежды по сокращению времени покупок на мелкие суммы, например, газет и кофе, обычно оплачиваемых наличными. Покупатели даже со временем могут подвергнуться штрафам за оплату наличными.

Сегодня британцы, любители комфорта и кредитов, тратят по пластику более 300 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, производя платежи по дебетовым и кредитным картам более 6 млрд. раз в год.

Только в декабре прошедшего года покупатели произвели 669 транзакций по пластику, потратив по дебетовым и кредитным картам рекордные 31 млрд. фунтов стерлингов.

Однако, по данным исследований, почти половина британцев предпочитают пользоваться наличными при покупке на сумму менее 10 фунтов стерлингов.

Карты "wave and pay" после испытания Visa и Barclaycard вводятся в надежде убедить эту часть потребителей, что с помощью пластика платить быстрее и проще.

MasterCard также ведет работу над собственной версией этой технологии. Карты работают при проведении над сканером у кассы магазина.

В настоящий момент наиболее распространенной является карта Oyster, применяемая для оплаты поездок в лондонской системе общественного транспорта.

Прогнозы о переходе в безналичное общество озвучены по прошествии пяти лет после того, как британцы впервые потратили посредством пластика больше, чем наличными, и 41 год спустя после появления первой кредитной карты. Некоторые компании по предоставлению коммунальных услуг начали штрафовать домовладельцев за оплату счетов наличными или чеком.

В прошлом месяце BT вызвал волну недовольства, введя штрафы для миллионов клиентов, отказавшихся от прямого дебета.

Однако не все разделяют точку зрения г-на Эйлиффа, а British Retail Consortium считает, что высокие комиссии, взимаемые с ритейлеров кредитно-карточными компаниями, вынуждают владельцев магазинов поощрять оплату наличными вместо пластика.

Представитель консорциума отметил: «Речь идет об обслуживании покупателей, и до тех пор, пока покупатели требуют наличных транзакций, мы будем предоставлять им эту возможность.

Если мы вообще сможем стать обществом без наличных, это произойдет нескоро».

Источник: Bankir.ru