«В течение десятилетий Standard & Poor’s рассматривает потенциальную внешнюю поддержку со стороны правительства или частного сектора как чрезвычайно важный положительный элемент кредитных рейтингов, присваиваемых банкам, — заявил Скотт Буджи, управляющий директор Группы рейтингов финансовых институтов Standard & Poor’s. — Однако мы не рассчитываем точную оценку вероятности того, что правительство поддержит частный банк и обеспечит положение, при котором этот банк будет своевременно исполнять все свои обязательства. Наши кредитные рейтинги отражают результаты фундаментального анализа институциональных факторов и внешних условий, в том числе вероятности получения внешней поддержки».

Г-н Буджи отметил также, что недавнее повышение рейтингов большого числа банков из стран с развитой экономикой обусловлено значительным улучшением важнейших результатов финансовой и коммерческой деятельности мирового банковского сектора, а не ожиданием, что в случае необходимости государство придет на помощь. «Высокие кредитные рейтинги, присвоенные Standard & Poor’s ведущим банкам экономически развитых стран, отражают очень низкую вероятность дефолта, которая, тем не менее, не равна нулю, — заметил он. — Различия в этих рейтингах связаны с небольшой, но существенной разницей в кредитных характеристиках банков».

В прошлом правительства экономически развитых стран не раз приходили на выручку банкам, терпящим бедствие, однако в будущем размер такой помощи будет, возможно, ограничиваться рамками бюджетов, многосторонними соглашениями (наподобие тех, которые заключаются внутри Европейского Союза), а также тем, что регулирующие органы проводят политику, все более ориентированную на развитие рынка и укрепление рыночной дисциплины. «В течение многих лет в банковском секторе проблемы банков, попавших в сложную ситуацию, решались в основном методами, обычными для частного сектора. Иногда эти методы предполагают убытки для инвесторов или покупку банка компаниями, занимающимися операциями с частными инвестициями», — пояснил г-н Буджи.

Standard & Poor’s полагает, что правительства многих стран с развивающейся экономикой не пойдут по пути, характерному для большинства экономически развитых государств, и будут помогать своим банкам, вмешиваясь напрямую. Поэтому применительно к этим странам подход аналитиков Standard & Poor’s заключается в том, чтобы повышать рейтинги системообразующих частных банков, играющих важную роль в национальной экономике, до уровня, который на одно и более делений шкалы выше оценки их собственной кредитоспособности.

Источник: Standard & Poor's