Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Дальнейшие действия распределяются на несколько сценариев в зависимости от расстановки сил на европейских фондовых площадках. В случае положительного открытия и повышения в течение дня, а также при стабильном укреплении цен на сырьевом рынке, российские акции имеют все шансы на частичное восстановление ранее утраченных позиций.

Однако, если европейские индексы начнут демонстрировать нисходящую динамику и цены на энергоносители будут терять в стоимости, возможно продолжение снижения индексов развивающихся рынков, в том числе и российского.

Из внутренних факторов следует выделить увеличившуюся рублевую ликвидность, что, по всей видимости связано с традиционным повышением в начале месяца.

С позиций технического анализа наиболее вероятным представляется отскок вверх в связи с краткосрочной перепроданностью отечественного рыка, а также расположение цен большинства российских акций вблизи нижних границу ценовых диапазонов.

Определяющим фактором по-прежнему остается ситуация на развивающихся рынках, где судя по закрытию дня с положительным результатом китайского фондового сектора, панические настроения в ближайшее время могут стабилизироваться. В случае реализации оптимистичного сценария, цены на нефть вновь станут основным индикатором, к тому же среднесрочный нисходящий тренд углеводородного сырья не так давно был сломлен, что указывает на преобладание восходящей динамики в ближайшее время. Однако если сегодня возобновится снижение европейских и американских индексов, отечественные индикаторы рынка могут продолжить свое снижение до локального минимума находящегося на уровне 1750 пунктов по индексу РТС, где в случае его преодоления возникает вероятность дальнейшего снижения к уровням 1600 пунктов, а в случае его сохранения, стабилизация и дальнейшие попытки восстановления рынка в целом.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"