«Положительно на надежность компании влияет диверсифицированная, как по отраслям, так и по размеру бизнеса, клиентская база, - объясняет, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чернышева. - Также среди позитивных факторов мы отмечаем наличие надежных поставщиков и разнородных источников финансирования лизинговой деятельности, включая облигационный заем, кредиты и займы банков, страховых компаний, прочих юридических, а также физических лиц, оборотные средства ОАО «МИК» и векселя».

Структура собственников ОАО «МИК» (48,94% акций принадлежит Муниципальному управлению по взаимодействию со структурами финансового рынка и ценным бумагам г. Краснодар) обеспечивает компании административную поддержку на территории края. «В качестве сдерживающих факторов мы выделяем низкое значение показателя соотношения собственных и заемных средств (характерное для большинства российских лизинговых компаний), недостаточно высокий уровень рентабельности, а также географию деятельности компании, расширение которой за пределы Южного ФО, хотя и входит в планы компании, на практике пока не реализовано» - уточняет аналитик.

ОАО «МИК» работает на рынке лизинговых услуг Южного ФО более 8 лет, занимая сегодня лидирующие позиции в таких сегментах рынка финансовой аренды, как авиа- и автотранспорт, оборудование и строительная техника. По результатам исследования рынка лизинга в 2006 году ОАО «МИК» заняло 39 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ, поднявшись за год на 8 позиций. Это произошло в первую очередь за счет увеличения объема лизингового портфеля , который на 01.01.07 составил более 1,76 млрд. руб. Почти двукратный рост объема полученных лизинговых платежей вывел ОАО «МИК» на 37-е место среди российских лизинговых компаний по данному показателю.

Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»