По словам прокурора, Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Так, некоторые нормативные документы ЦБ имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций. Это в свою очередь создает предпосылки для коррупционных проявлений.

Буксман также сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что 1,5 тысячи сотрудников ЦБ и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов.

Прокурор уведомил депутатов, что в ближайшее время Генпрокуратурой будет проведена проверка Федеральной службы по финансовым рынкам и МВД в рамках их деятельности по борьбе с нарушениями банковского законодательства.

Напомним, что бывший глава ВИП-Банка Алексей Френкель, которого в настоящее время обвиняют в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, в январе передал в СМИ письма, содержащие сведения о злоупотреблениях должностным положением рядом руководящих сотрудников ЦБ. В частности, Френкель утверждал, что руководство ЦБ отмывало деньги через банки, которым грозил отзыв лицензии. Он назвал ряд имен, "причастных" к коррупции, в том числе членов совета директоров ЦБ Виктора Мельникова и Михаила Сухова. Также Френкель обвинил представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп, которые занимаются так называемой "обналичкой". Согласно утверждениям Френкеля, контрагентами этих банковских групп являются не только сотрудники ЦБ, но и представители Госдумы, Совета Федерации, силовых структур и судов. Правда, имена контрагентов он не обнародовал.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU