Тем временем защита банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства Андрея Козлова, в ближайшие дни готовится обжаловать решение Мосгорсуда, оставившего бывшего главу ВИП-банка под стражей. Адвокаты пытались опротестовать постановление об аресте их подзащитного на два месяца, принятое 15 января Басманным судом Москвы, и ходатайствовали об изменении Френкелю меры пресечения на любую не связанную с лишением свободы. Однако Московский городской суд на закрытом заседании 12 февраля отклонил кассационную жалобу адвокатов банкира и оставил его под стражей.

«Проект жалобы мы уже составили, но пока не получили на руки копию постановления суда, – рассказала корреспонденту «НГ» адвокат Френкеля Людмила Айвар. – Как только мы ее получим и ознакомимся с мотивировочной частью, мы детализируем наши жалобы и направим их сначала в президиум Московского городского суда. А потом, уже поэтапно, скорей всего дойдем и до Верховного суда». По словам Айвар, решение об аресте Френкеля будет обжаловано в течение недели: «Все позиции по этому вопросу с нашим подзащитным согласованы. Он по-прежнему не понимает, в связи с чем содержится под стражей, и, безусловно, намерен доказывать свою невиновность во всех судебных инстанциях». Адвокат также отметила, что «прокуратура до сих пор не предъявила никаких доказательств» причастности Френкеля к убийству Андрея Козлова и «ничего нового в деле так и не появилось».

Ранее адвокат Игорь Трунов, также представляющий интересы Алексея Френкеля, заявлял, что обвинение против его подзащитного строится исключительно на показаниях Лианы Аскеровой, являвшейся, по мнению следствия, первым звеном в цепочке посредников между заказчиком и исполнителями преступления. Однако она, по предположению адвоката, еще в начале февраля отказалась от своих первоначальных заявлений.

«Этот вывод я сделал прежде всего из заседания в Московском городском суде, где вопрос обоснования содержания Алексея Френкеля под стражей строился на одном аргументе – на показаниях Аскеровой, которые она дала в качестве подозреваемой, – пояснил Игорь Трунов. – Мы поставили перед прокуратурой вопрос, что основание, которое имело место на стадии принятия решения о его аресте, на сегодняшний день утратило силу, поскольку процессуальный статус Аскеровой поменялся, и у нас есть информация, что она отказалась от своих показаний». По словам Трунова, «в заседании шесть раз прозвучало заявление, что единственного доказательства, на котором держалось обвинение, – больше не существует, и представитель прокуратуры не стал с этим спорить». «Здесь и появился вывод: если прокуратура не предъявляет аргумент, который служил основанием для ареста, то его просто нет», – сказал адвокат.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что уголовное дело Френкеля рассыплется еще до суда. «Я уверен, что он сможет доказать свою невиновность – здесь у него абсолютно аргументированная позиция, – заявил Мамонтов корреспонденту «НГ». – Да и следствие, судя по всему, ничего не может ему предъявить. Уже адвокаты намекают на то, что там полная растерянность, если не сказать – паника. Потому что все пошло совсем не так, как они предполагали».

В Генпрокуратуре новые повороты в деле об убийстве Андрея Козлова официально пока никак не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. Адвокат Аскеровой Николай Клен также воздерживается от каких-либо заявлений, поскольку, по его словам, «дал подписку о неразглашении материалов следствия».

Между тем возможно, что-то прояснится уже сегодня. Как сообщил в понедельник корреспонденту «НГ» Игорь Трунов, «во вторник следствие намерено провести некие процессуальные действия» с его подзащитным. «Мы, правда, не знаем, какие именно», – сказал адвокат. При этом он не исключил, что это может быть очная ставка с Аскеровой, на проведении которой Френкель настаивает с момента своего задержания.

Источник: Независимая газета