В пятницу агентство Standard & Poor`s (S&P) объявило о пересмотре с 19 февраля веса Сбербанка в своем индексе для развивающихся рынков Standard & Poor`s/IFCI. При этом, в отличие от удвоившегося несколько дней назад веса Сбербанка в индексе компании MSCI Barra, в S&P повысили его долю более чем в четыре раза – с 1,59% до 6,82%. "Мы довольны решением S&P и ожидаем, что оно позитивно скажется на фоне размещения акций нашего банка",– прокомментировала переиндексацию зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Сбербанк с 30 января до 20 февраля проводит прием заявок от инвесторов на участие в размещении 3,5 млн обыкновенных акций. Цена размещения будет определена наблюдательным советом банка 20-22 февраля на основании полученных предложений. На сегодняшний день 60,57% голосующих акций принадлежит Банку России, который объявил о планах выкупить до 25,5% эмиссии.

В S&P свое решение объяснили не предстоящим размещением, а январской либерализацией законодательства – принятый в прошлом году закон уравнял условия вхождения в капитал российских банков российских и иностранных инвесторов (теперь при покупке до 20% акций банка им не требуется получать разрешение от ЦБ). "Мы раньше считали, что иностранцы не могли свободно участвовать в торгах Сбербанком,– на практике только 8% его акций были 'очищены' для иностранных инвесторов",– сообщил Ъ директор индексной службы S&P Табер Джонсон. Теперь, по мнению аналитиков агентства, "все специальные юридические и практические ограничения на участие иностранного капитала в российских банках можно считать снятыми".

Аналитики считают, что переиндексация в первую очередь приурочена к допэмиссии Сбербанка. "Капитализация банка в результате допэмиссии увеличится, что не может не учитываться при расчете индекса",– считает директор аналитического департамента ИК " Центринвест груп" Дмитрий Уголков. "Увеличение веса Сбербанка в индексе S&P и его SPO с высокой вероятностью взаимосвязаны. Тем более что решение рейтинговой компании говорит о ликвидности ценных бумаг Сбербанка и, соответственно, окажет влияние на его размещение",– заявила, в свою очередь, аналитик агентства "Рус-Рейтинг" Юлия Архипова.

По мнению специалистов, теперь иностранные инвесторы увеличат объем заявок на акции Сбербанка. "Изменение в индексе всегда способствует повышению спроса на ценные бумаги соответствующей компании,– считает Дмитрий Уголков.– Те международные фонды, которые моделируют индекс S&P, могут поднять спрос на акции Сбербанка на 3-5%". Как считает консультант по инвестициям ИК "Финам" Константин Солабуто, "в результате увеличения спроса на акции размещение допэмиссии пройдет с премией к рынку до 4%".

Между тем реализацию очередного позитива по Сбербанку инвесторы предпочли отложить до размещения. Несмотря на то что в пятницу по итогам торгов индексы РТС и ММВБ выросли соответственно на 0,11% и 0,2%, акции Сбербанка оказались в минусе. "На отрицательной территории к концу дня остался только Сбербанк, потерявший 1,59% на ММВБ",– констатировал финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пименов. "Крупные инвесторы давно предвидели изменение доли Сбербанка в рейтинговых индексах,– объяснил поведение рынка аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович.– Мы расцениваем его скорее как технический позитив".

Источник: Коммерсантъ