«Рейтинги отражают лидирующие позиции ЕвроХима на российском рынке минеральных удобрений, консервативную финансовую политику и высокие финансовые показатели компании», – заявила Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по промышленному сектору.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch, что ситуация в мировой промышленности по производству минеральных удобрений продолжит развиваться благоприятным образом и что ЕвроХим сможет поддерживать хорошие показатели кредитоспособности, несмотря на ожидаемые значительные инвестиции и рост расходов.

Сильные позиции ЕвроХима среди международных и российских сопоставимых компаний обусловлены ростом выручки и уровнем рентабельности компании на фоне низкозатратной производственной базы и благоприятной конъюнктуры рынка минеральных удобрений. Низкому уровню расходов ЕвроХима способствуют невысокие внутренние цены на газ, регулируемые государством, и высокая степень вертикальной интеграции компании. В 2005 г. маржа EBITDA компании составила 30,3% в сравнении со средним уровнем в 22,1% для российских химических компаний и 16,3% для международных химических компаний, рейтингуемых Fitch. По мнению Fitch, это обеспечивает ЕвроХиму дополнительную финансовую гибкость на случай спада в отрасли и/или увеличения производственных расходов. В 2005 г. левередж ЕвроХима снизился до 0,7x по сравнению с 1,6x в 2003 г. и благоприятно смотрится в сравнении с данным показателем российских и международных сопоставимых компаний. Ситуация с денежной наличностью у компании также хорошая. На 30 сентября 2006 г. на балансе ЕвроХима было 82 млн. долл. денежных средств. По мнению Fitch, хорошие на настоящий момент показатели кредитоспособности компании обеспечивают значительные возможности для дальнейшего расширения деятельности. Поддержанию кредитоспособности также должна способствовать консервативная финансовая политика ЕвроХима.

В то же время рейтинги учитывают перспективы того, что высокие финансовые показатели компании окажутся под давлением в результате ожидаемой либерализации российского газового рынка и последующего роста внутренних цен на газ. Тем не менее, Fitch считает, что данный риск может быть сглажен, поскольку ожидается, что внутренние цены все равно останутся ниже экспортных.

Fitch также отмечает неопределенность, связанную с будущим развитием калийного бизнеса ЕвроХима, включая финансирование инвестиций, которые в 2007-2012 гг. прогнозируются на уровне 1,1 млрд. долл. В то же время, по мнению Fitch, высокие текущие показатели денежных потоков компании и относительно низкий уровень левереджа позволяют существенно увеличить задолженность, не оказывая при этом значительного давления на кредитоспособность компании.

Источник: Fitch Ratings