Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (орган регулирования банковской деятельности в Казахстане) предлагает ввести ограничения на иностранные заимствования для различных банков в зависимости от размера капитала с целью сдержать высокий рост объема выдаваемых кредитов, который в значительной мере происходит за счет привлечения заимствований с международных рынков. Предлагаемые меры могут принести результат в марте 2007 г. и, вероятно, отчасти вызваны неблагоприятными последствиями бурного экономического роста в Казахстане.

«Прежде всего, предлагаемые изменения могут замедлить рост иностранных заимствований в банковской системе, который привел к увеличению чистого внешнего долга сектора до 36% поступлений по счету текущих операция в 2006 г. с 14% в 2003 г., — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан. — Это — один из самых высоких уровней внешней задолженности банковского сектора среди суверенных эмитентов, имеющих рейтинги».

Более того, предлагаемые изменения могут сдержать чрезмерно быстрый рост кредитования — в последние три года он составлял в среднем 75%, что будет защищать несколько перегретую экономику и поддерживать усилия властей по сдерживанию инфляции. Так как эти факторы были серьезными ограничителями суверенных рейтингов ранее, предлагаемые изменения, как представляется на данный момент, будут иметь позитивное влияние на суверенные рейтинги.

Как сказано выше, в среднесрочной перспективе влияние предлагаемых ограничений на суверенные рейтинги также будет ограничено степенью, в которой власти способны управлять их менее благоприятными экономическими последствиями. Одно из таких последствий — быстрое снижение притока капитала, которое может оказать давление на казахстанское тенге. Конечное влияние на банки и компании — в частности на те из них, которые имеют большие объемы долга за рубежом, — может быть значительным. Другой малоприятный потенциальный эффект — недостаток кредитов вследствие сокращения источников фондирования для кредитной экспансии — может привести к снижению инвестиционного и экономического роста (см. статью «Новые ограничения на иностранные заимствования казахстанских банков едва ли вызовут немедленные рейтинговые изменения в банковском секторе», опубликованную 9 февраля 2007 г.)

«И, наоборот, с точки зрения перспектив для суверенных рейтингов Казахстана, снижение притока инвестиций вряд ли неблагоприятно повлияет на позиции внешней ликвидности этой страны, так как показатель поступлений по счету текущих операций имеет позитивное значение, резервы значительны, — хотя ситуация и может измениться в случае существенного падения цен на нефть, — пояснил г-н Маршан. — Более того, влияние девальвации тенге, по всей видимости, будет умеренным, так как государственный внешний долг невелик».

Источник: Standard & Poor's