Банк, руководство в котором сменилось в конце января, также сообщил, что планирует допэмиссию акций на $90 миллионов.

Финансовая полиция Казахстана сообщила во вторник, что планирует возбудить уголовные дела в отношении бывшего председателя правления банка Абилмажена Гилимова и ряда других бывших сотрудников Нурбанка, которых она подозревает в "махинациях".

Более 50 процентов голосующих акций среднего по размерам Нурбанка контролирует первый замминистра иностранных дел Рахат Алиев, зять президента страны Нурсултана Назарбаева.

"События, последовавшие за увольнением г-на Гилимова и связанные с обвинениями его в осуществлении лжепредпринимательской деятельности, относятся исключительно к компетенции органов финансовой полиции...и никоим образом не связаны с деятельностью банка, а также не могут оказать какого-либо существенного влияния на финансовое положение банка", - говорится в сообщении Нурбанка.

"В настоящий момент никаких претензий к деятельности АО Нурбанк со стороны правоохранительных и регулирующих органов нет."

На международных рынках находятся в обращении два выпуска облигаций Нурбанка по $150 миллионов каждый, с погашением в 2008 и 2011 годах.

Источник: Reuters