Он будет отвечать за создание подразделения по работе с инструментами с фиксированной доходностью, подразделения по валютным операциям и торговле сырьевыми товарами, а также подразделения по торговле ценными бумагами. Участники рынка считают, что приход специалиста такого уровня, больше десятка лет проработавшего на российском рынке, в Merrill Lynch не случаен. По их мнению, именно Берни Сачер должен помочь компании расширить ее присутствие в России. При этом игроки не исключают, что Merrill Lynch готовится к ряду серьезных покупок.

Как говорится в официальном пресс-релизе компании, Берни Сачер будет работать под непосредственным руководством Самира Атасси, главы подразделения по глобальным рынкам группы, специализирующейся на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. «Назначение подобного масштаба еще раз подтверждает долгосрочные планы Merrill Lynch в отношении российского рынка, являющегося для нас основным стратегическим направлением. Богатый опыт работы Берни Сачера на российских рынках капитала в течение 14 лет сыграет неоценимую роль в укреплении наших позиций на рынке», — заявил вчера Самир Атасси. Вчера получить коммен­тарии по поводу дальнейших планов Merrill Lynch в России ни в москов­ском, ни в лондонском офисе не удалось. Однако, как сообщил источник в компании, назначение Берни Сачера действительно связано с планами по расширению бизнеса в России.

Участники рынка также уверены, что одним лишь наращиванием своего инвестиционного портфеля Merrill Lynch не ограничится. Напомним, что до прихода в Merrill Lynch Сачер возглавлял управляющую компанию «Альфа-Капитал», а до этого был управляющим директором и соучредителем «Тройки Диалог». Поэтому, как считают участники рынка, его назначение связано с конкретными планами Merrill Lynch на рынке. По предположению представителя одной из российских инвесткомпаний, если принять во внимание то, как развивалась Мerrill Lynch, вполне вероятно, что компания планирует несколько серьезных покупок в России, а для этого ей нужен «знающий этот рынок консультант». С этим соглашается исполнительный вице-президент Газ­промбанка Анатолий Милюков: «Г-н Сачер обладает уникальным опытом работы на российском рынке капитала, и для Merrill Lynch было бы правильным сейчас инвестирование в asset management в России». По словам главы «Конверс групп» Владимира Антонова, россий­ский рынок капитала сегодня дает большую доходность, чем рынки других стран, либерализация его достаточно высока, поэтому вполне объяснима миграция специалистов, владеющих знанием о том, «что есть Россия», в иностранные компании, намеренные расширять свой бизнес у нас в стране. Г-н Антонов также не исключает, что в планы Merrill Lynch в России может входить и покупка местных компаний.

Впрочем, большинство представителей управляющих компаний уверены, что роль Берни Сачера не ограничится только консалтингом или куратор­ством над развитием бизнеса по управлению активами. «Вместе с богатым опытом Берни Сачер обладает также обширной базой контактов, поэтому вряд ли в российском подразделении Merrill Lynch он будет развивать только одно направление, скорее всего компания использует его потенциал на все сто процентов», — считает управляющий директор МДМ-Банка Никита Ряузов. По его мнению, приход г-на Сачера в Merrill Lynch может быть обусловлен предстоящим расширением бизнеса компании в России и увеличением ею лимитов для нашей страны. «Берни Сачер профессионал с большой буквы и, кстати, один из немногих специалистов по россий­скому рынку капитала, говорящих по-русски и знающих всех игроков этого сегмента», — объясняет решение Merrill Lynch председатель совета директоров группы компаний «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

Источник: РБК Daily