По словам первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, который присутствовал на встрече, это очень серьезный вопрос: «Банкиры считают, что огромное количество автоматов по приему денег принадлежит непонятно кому. Опасения банкиров обоснованы, потому что вал платежей через небанковские терминалы нарастает как снежный ком. При этом идентификация клиента не производится и надежность проведения платежей не гарантируется. Иными словами, плательщик легко может стать жертвой мошенников».

Г-н Медведев считает, что такие автоматы делают фирмы, вытесненные с рынка игровых автоматов: «В этой связи банкиры предложили внести в закон поправки, которые установят единые правила для всех владельцев платежных терминалов, а не только для банков. Сергей Игнатьев не стал отвечать на этот вопрос, сказав лишь, что принял информацию к сведению».

Президент ассоциации Анатолий Аксаков пояснил РБК daily, что председатель ЦБ не отмахнулся от этой проблемы, а предложил банкирам прежде обсудить ее на заседании ассоциации, а потом представить свои предложения в ЦБ: «Я считаю, нужно идти по пути развития аутсорсинга банков­ских услуг на основе соглашений между банками и владельцами небанковских терминалов. Все платежи, осуществляемые через терминалы, бу­дут считаться банковскими операциями. В этом случае владельцам автоматов не придется платить НДС с каждой проведенной операции и на рынке не останется ни одного терминала, неподконтрольного ЦБ». По словам Анатолия Аксакова, прецедент уже создан и действует в отношении приема через автоматы платы за жилищно-коммунальные услуги и услуги за пользование телефоном.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сказал РБК daily, что пока российская банковская система не стала доступной для населения в той мере, как в развитых странах, он поддерживает конкуренцию со стороны владельцев небанковских терминалов по приему платежей: «У меня нет информации о том, что население недовольно работой автоматов по приему платежей. Поэтому банкирам надо думать не о том, как усложнить жизнь другим, а о том, как снять излишние ограничения по установке своих банковских терминалов».

Источник: РБК Daily