Под влиянием Сбербанка, а не ЦБС сегодняшнего дня ставка рефинансирования Банка России снижена с 11 до 10,5%. По мнению банкиров, это вряд ли приведет к массовому снижению ставок по депозитам, поскольку у большинства крупнейших банков ставки по вкладам и так не превышают 10%. Однако ставки могут снизиться после размещения дополнительной эмиссии Сбербанка. «Снижение ставки рефинансирования на 0,5%, объявленное Банком России в минувшую пятницу, незначительно. На мой взгляд, оно никак не отразится ни на ставках по кредитам, ни по депозитам. Единственное, на что повлияет данное решение ЦБ РФ, — это расчет налоговой базы для некоторых налогов», — сообщила первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Ольга Масленникова.

Рекордный рост цен на квартиры стал отличительной особенностью прошлого года. По данным шокированных аналитиков, с января 2006 г. по январь 2007 г. 1 кв. м подорожал в среднем на 70-100%. Вместо 1-2% в месяц, как прогнозировали в начале 2006 г. практически все без исключения эксперты, ежемесячное увеличение стоимости жилья доходило до 10-12% , и виновата в этом ипотека. В свою очередь, Минюст зарегистрировал указание Банка России N1761 "О проведении единовременного обследования досрочного погашения ипотечных жилищных кредитов".

Руководство Российской Федерации сообщило мировому сообществу о большом будущем отечественного рубля. Во время выступления первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пленарном заседании Всемирного экономического форума в Давосе его участники узнали, что рубль может стать одной из резервных мировых валют.

В прошлом году россияне практически опустошили свои валютные кубышки. По предварительной оценке Центробанка, количество наличной валюты в стране сократилось на $10,6 млрд. Это абсолютный рекорд изъятия сбережений "из-под матрасов". Никогда еще за всю новейшую историю наши персональные валютные резервы не подвергались такому "разграблению".

Еще год назад банковские продукты, ориентированные на сегмент «клиент и его семья», были чем-то диковинным. Однако в начале 2007 года сразу несколько кредитных организаций заявили о своих планах по развитию программ лояльности к семейным клиентам. Эксперты отмечают, что уже к концу года в этом секторе банковского рынка появится настоящая конкуренция.

Федеральная антимонопольная службы (ФАС России) рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое по факту распространения в 2006 году радиорекламы кредитов ЗАО «ДельтаБанк», распространявшейся под условными наименованиями «Поликлиника» и «Магазин».

С момента основания национальной банковской системы в России прекратили существование 1906 банков. 407 из них были ликвидированы по решению акционеров в связи с реорганизацией (присоединением к другим банкам) или иным причинам, лицензии у 1499 кредитных организаций были отозваны Банком России. Банком России с момента вступления в силу закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ" осуществлены выплаты 35 тыс. 285 вкладчикам 27 кредитных организаций на общую сумму 1,13 млрд рублей, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Генпрокуратура допрашивала банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого запреда ЦБ Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ в течение семи часов.