Благополучная экономическая ситуация в России в этом году будет определяться четырьмя факторами: ценами на нефть, налогово-бюджетной политикой, инвестициями и грядущей передачей власти. «Если цены на нефть останутся приблизительно на текущих уровнях, будет продолжена разумная налогово-бюджетная политика, предстоящая передача власти не приведет к существенной политической нестабильности и сохранится инвестиционный бум, в этом году может продолжиться улучшение кредитоспособности России», — заявил глава аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы Эдвард Паркер.

В отчете напоминается, что именно высокие цены на нефть позволили улучшить финансовые позиции России и, как следствие, ее суверенные рейтинги. Но цены на нефть с 1 января уже понизились на 10%, а по сравнению с пиковыми значениями августа 2006 года — на 32%. Такая тенденция может повлиять на кредитоспособность страны. Но этот сценарий эксперты считают маловероятным. Fitch прогнозирует на 2007 год среднегодовую цену на российскую нефть на уровне 50 долл./барр. И хотя бюджет страны сверстан исходя из 61 долл./барр., по оценке агентства, сбалансированность федерального бюджета в 2007 году сохранится даже при цене на нефть 38 долл./барр. В докладе отмечается значительное ослабление налогово-бюджетной политики в стране, которое будет усиливать инфляцию и давление на реальный обменный курс. Ситуация может усугубиться принятием популистских решений в преддверии выборов.

Грядущая передача власти, по мнению агентства, означает, что Россия вступает в период политической неопределенности. «Кандидат, которого президент Владимир Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах, — говорится в отчете. — И сохранение в целом той же политической линии является наиболее вероятным сценарием». В то же время недостаточная развитость демократических институтов, а также тот факт, «что в данной ситуации «победитель получает все», могут привести к дестабилизирующей борьбе за более выгодные позиции между различными деловыми и политическими группами внутри и за пределами Кремля». Поэтому Fitch не исключает возможное изменение экономической политики и усиления неопределенности в отношении прав на собственность после выборов. Эти факторы, в свою очередь, негативно повлияют на деловой климат в стране и могут уменьшить объемы инвестиций, отмечается в отчете.

Первый замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко связывает основные предвыборные риски с уменьшением прозрачности принятия решений, имеющих отношение к собственности. Есть и другая проблема. Прошлый год показал трудности в обеспечении преемственности власти: не удается найти такую фигуру преемника, которая смогла бы выполнять все функции, возложенные сейчас на Путина. «Ситуация вокруг Сахалина, коррупционные скандалы — отчасти свидетельства усиливающейся конкурентной борьбы различных кланов за контроль ресурсов, — говорит замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский, — в том числе чтобы застраховаться от того, что преемником может стать не устраивающая их фигура».

Достигнутая политическая стабильность в России основана не на демократических институтах и зависит только от персоны президента, добавляет эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. «Чем менее развиты институты, чем более влиятелен популярный президент, — говорит он, — тем больше риск дестабилизации, когда этот популярный президент уходит».

Источник: РБК Daily