Облигации будут использованы исключительно для финансирования кредита НОМОС-БАНКу, Россия (рейтинг дефолта эмитента «B+», прогноз – «Стабильный», краткосрочный рейтинг «B», индивидуальный рейтинг «D» и рейтинг поддержки «5»). Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая будет в основном соответствовать информации, полученной ранее.

Fitch также сегодня подтвердило рейтинги НОМОС-БАНКа (см. отдельное сообщение на интернет-сайте www.fitchresearch.com и русскую версию сообщения на интернет-сайте www.fitchratings.ru).

Компания Nomos Capital P.L.C., зарегистрированная в соответствии с законодательством Ирландии, будет проводить выплаты держателям еврооблигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от НОМОС-БАНКа по кредитному соглашению. Эмитент передаст свои определенные права BNY Corporate Trustee Services Limited в интересах держателей еврооблигаций в соответствии с трастовым договором. Требования эмитента по кредитному соглашению будут считаться, по меньшей мере, равными по очередности исполнения остальным необеспеченным несубординированным требованиям кредиторов НОМОС-БАНКа, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, несостоятельности, ликвидации и т.п.). По российскому законодательству требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец 3 квартала 2006 г. депозиты физических лиц составляли 21% общих пассивов НОМОС-БАНКа, согласно отчетности по МСФО.

Кредитное соглашение содержит ковенанты, ограничивающие слияния и продажу бизнес-активов НОМОС-БАНКом, а также указывает, что сделки между банком и аффилированными компаниями должны заключаться на рыночных условиях. Кредитное соглашение устанавливает ограничения по залогу и предусматривает, что совокупный объем средств, привлекаемых в рамках сделок секьюритизации, не должен превышать 15% активов НОМОС-БАНКа. В соответствии с кредитным соглашением банк должен поддерживать минимальный коэффициент достаточности капитала первого уровня по соглашению Базель I в 10% и обеспечивать, чтобы дивидендные выплаты, производимые банком и его дочерними компаниями, не превышали 50% годовой чистой прибыли. Кредитное соглашение также содержит положение о кросс-дефолте, которое вступит в силу, в случае если объем просроченной задолженности составит 20 млн. долл. или более.

НОМОС-БАНК входит в число двадцати крупнейших российских банков. По состоянию на 30 сентября 2006 г. совокупные активы банка составляли 4 млрд. долл. Деятельность банка на настоящий момент сосредоточена, главным образом, на обслуживании корпоративных клиентов из оборонной промышленности, сектора ТЭК и горнодобывающей промышленности. Банк собирается расширять корпоративную клиентскую базу, а также обеспечить определенный рост в сегменте розничного кредитования. НОМОС-БАНК занимает 3 место в России по торговле слитками драгоценных металлов и имеет сильные позиции в области торговли ценными бумагами с фиксированным доходом. Конечными владельцами контрольного пакета акций НОМОС-БАНКа являются семь физических лиц, четверым из которых принадлежит финансово-промышленная группа ИСТ.

Рейтинги возвратности активов («RR»), введенные Fitch в 2005 г., являются относительным показателем, оценивающим перспективы взыскания кредиторами средств по определенному долговому обязательству в случае дефолта. С общим обзором методологии Fitch по присвоению рейтингов возвратности активов для конкретных секторов, а также записью телеконференции по методологии присвоения данного вида рейтингов, можно ознакомиться на сайте агентства в разделе www.fitchratings.com/recovery.

Источник: Fitch Ratings