Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

В то же время индикатор PPI готововой продукции предприятий Великобритании оказался заметно ниже ожидавшегося значения: 1,8%(г/г) при прогнозе 2,5%(г/г) и значении ноября, составлявшего 2,2%(г/г).Объем промышленного производства Еврозоны в ноябре 2006 г. продемонстрировал рост на 3,6%(г/г), что несколько выше расчетных значений специалистов. Однако, динамика показателя в помесячном исчислении не оправдала позитивные ожидания рынка составив –0,1% при прогнозе 0,7% и значении октября 0,2%(м/м).По всей видимости, смягчение риторики ЕЦБ в отношении инфляции в значительной мере обусловлено неоднозначным характером данных динамики производственного сектора еврозоны, поступающих в последние месяцы.В отсутствие торгов в США, где отмечался День Мартина Лютера Кинга, активность операторов в понедельник была невысокой. Сокращение шансов снижения ставок ФРС в перспективе ближайших месяцев продолжает «отыгрываться» рынком. В данной связи курс EUR/USD в перспективе ближайших дней сохраняет потенциал снижения. При этом покупки американской валюты в текущий момент сдерживает неопределенность в отношении публикуемых в среду и четверг данных индикаторов PPI и CPI Америки.Сегодня, на дневных торгах рынок динамику рынка вероятно определит информация выходящих во вторник показателей британского RPI и германского ZEW. В случае сохранения котировками EUR/USD уровня сопротивления 1,2960-1,2980 во второй половине дня технические факторы будут способствовать снижению курса указанной валютной пары.

Относительно высокие показатели японского индекса CGPI, составившего, согласно сегодняшней информации, в декабре 2006 г. 2,5%(г/г) при прогнозе 2,5% и значении ноября 2,7% способствуют росту котировок японской валюты в краткосрочной перспективе. В то же время, опубликованная в ходе утренней торговой сессии информация о пересмотре с понижением индекса промышленного производства Японии за ноябрь 2006 г. до 0,8%(м/м) против предварительного значения 1,6%(м/м) может несколько сократить ожидания ужесточения монетарной политики Банка Японии в ходе назначенной на пятницу сессии Совета BoJ. В целом, в краткосрочной перспективе курс доллара к йене, возможно, сохранит относительную стабильность в диапазоне 120,00 – 120,70.

Под влиянием стабилизации котировок доллара на международном рынке сегодня курс USD/RUB, вероятно, сегодня днем продолжит торговаться на отметках выше 26,52. В дальнейшем динамика котировок пары будет, очевидно, обусловлена тенденцией курса евро к доллару США на мировом рынке.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"