Представители крупнейшего в мире банка Citigroup Inc. сообщили во вторник о намерении компании сократить свои операции в секторе небанковского частного кредитования в Японии. По сообщению агентства Bloomberg, принятие этого решения руководством компании было мотивировано ужесточением японского законодательства в декабре 2006 года, которое регулирует максимальный размер процентной ставки и потребительского кредита. Окончательно уходить с японского рынка Citigroup пока не намеревается.

Citigroup сообщил, что оставит только 50 из существующих в данный момент 320 подразделений небанковского потребительского кредитования и закроет 100 из 800 банкоматов на территории Японии. По официальному мнению руководства Citigroup, данная мера призвана сократить затраты компании в неблагоприятных для нее условиях, сложившихся в Японии. Опрошенные РБК daily аналитики видят в этом решении попытку уберечься от непредвиденных расходов по рискам невозврата дорогих «хищнических» кредитов.

В лондонском офисе Citigroup РБК daily отметили, что, несмотря на принятое решение по сокращению сектора небанковского потребительского кредитования в Японии, компания не намерена прекращать деятельность на японском рынке. «Решение является адекватным ответом на изменение финансового законодательства страны. Мы пытаемся оптимизировать бизнес в Японии с учетом произошедших изменений. Именно поэтому произойдет существенное сокращение числа небанковских филиалов по обслуживанию потребителей», — пояснили РБК daily в пресс-службе компании. Несмотря на чистые убытки компании в Японии в четвертом квартале 2006 финансового года (370 млн долл.), Citigroup рассчитывает в 2008 году вновь получить прибыль.

Сокращение ставки по потребительским кредитам для небанковских кредитных организаций в Японии происходило постепенно. В 1954 году ставка по небанковским потребкредитам в Японии составляла 109,5% годовых. Затем парламент несколько раз корректировал этот показатель: в 1991 году он составлял 40%, в 2000 году его снизили до 29,2%. В декабре 2006 года японский парламент принял закон, снижающий максимальную процентную ставку с 29,2 до 20%, а также ограничивающий сумму потребительского кредита. Государственная процентная ставка в Японии составляет 1%. Средняя ставка по банковскому потребительскому кредиту — 3% годовых.

Теперь максимальный размер потребительского займа, выдаваемого небанковскими кредитными организациями, не может превышать треть от годового дохода ходатайствующего. При этом каждый желающий взять кредит будет проходить тщательную финансовую проверку. По мнению аналитиков, это протекционистская мера, направленная на защиту заемщиков, невыгодная кредиторам. В планах японского правительства — повысить требования к небанковским кредитным организациям, с тем чтобы контролировать их выход на рынок.

«Рынок подобной ростовщической деятельности в Японии очень велик, в нем обращаются колоссальные средства. Это параллельный финансовый рынок, который регулировать куда сложнее, нежели банковский сектор», — прокомментировал РБК daily эксперт JP Morgan в Лондоне, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, для сокращения объемов небанковского кредитования Citigroup в Японии существует еще одна серьезная причина. Дело в том, что потребительские кредиты, выдаваемые под 20% годовых, ориентированы исключительно на некредитоспособные слои населения Японии. «Citigroup занимался в основном так называемым хищническим кредитованием, ссужая деньги самым бедным жителям страны под огромный процент. Каждый пятый заемщик не в состоянии выплатить такой кредит. Снижение процентной ставки по кредитам с 29 до 20% годовых увеличивает риски подобных кредитных организаций. Подобная деятельность просто перестает быть выгодной для Citigroup», — пояснил эксперт.

Японская финансовая группа Mizuho Financial Group планирует в следующем году объединить две входящие в ее состав брокерские фирмы, создав четвертую по величине активов компанию в Японии, торгующую ценными бумагами. Об этом вчера сообщила Mizuho. Ожидается, что Mizuho Securities Co. и Shinko Securities Co. сольются в новую компанию — Mizuho Securities — в январе 2008 года. Как сообщило Reuters, 60% акций объединенной компании будет принадлежать подразделению Mizuho Financial — Mizuho Corporate Bank. По объему выручки она должна стать третьей в своей области, обойдя Nikko Cordial Corp., учитывая финансовые результаты последней в прошлом году. Под управлением объединенной компании, которая будет сочетать функции брокерской фирмы и инвестиционного банка, будут находиться активы на сумму около 260 млрд долл. Mizuho Financial, второй крупнейший банк в Японии, расширяет направление торговли ценными бумагами, стремясь уменьшить свою зависимость от низкодоходного корпоративного кредитования, которое долгое время было одной из основных опор крупных японских банков.

Источник: РБК Daily