Ранее Борисов вел переговоры с собственниками самарского Ипозембанка, архангельского банка «Северный кредит» и оренбургского «Агросоюза», однако они закончились безрезультатно.

После оформления сделки головной офис «Стабэка» будет перенесен в Самару. Вероятно, в дальнейшем это кредитное учреждение станет обслуживать бизнес-проекты Олега Борисова и его партнеров.

Об интересе депутата Самарской городской Думы Олега Борисова к банковской сфере стало известно летом этого года. По неофициальной информации, предложения от его имени поступали, в частности, собственникам самарского Ипозембанка. Однако покупатель и продавец не сошлись в сумме сделки, в результате чего депутат предпочел приобрести кредитное учреждение в другом регионе.

Представители Олега Борисова вели переговоры о приобретении небольшого архангельского банка «Северный кредит». Однако эта сделка также не состоялась.

Позже стало известно, что предварительные договоренности были достигнуты с собственниками еще одного небольшого регионального банка – оренбургского «Агросоюза». Причем в конце сентября этого года предполагалось уже направить документы на согласование сделки в Центробанк. По неофициальной информации, после завершения сделки головной офис кредитного учреждения предполагалось перенести в Самару. Но в дальнейшем от приобретения «Агросоюза» Олег Борисов отказался.

Тем не менее, планы депутата Самарской гордумы обзавестись собственным банком не изменились. К настоящему времени Олегом Борисовым оформлена сделка по приобретению Банка «Стабильной экономики» («Стабэк», г. Ульяновск). Под контроль депутата перешло почти 100% акций кредитного учреждения. Сумму сделки уточнить не удалось.

Ранее акционерами банка, по данным сайта www.stabek.ru, являлись 10 юридических и 12 физических лиц. Опорным клиентом «Стабэка» длительное время выступала пивоваренная компания «Витязь» и аффилированные ей структуры. Представители предприятия и его дочерние организации являлись одновременно крупными акционерами банками. По данным сайта www.innov.ru, на февраль 2005 года 78,77% акций «Стабэка» принадлежало ООО ТД «Витязь-Т». Также одним из собственников банка был совладелец торгового дома – бывший генеральный директор «Витязя» Анатолий Литвинов. Пивоваренную компанию Литвинов покинул после продажи принадлежавшего ему контрольного пакета акций «Витязя» председателю совета директоров московской компании Astoria Group Николаю Морозову.

Уже в ближайшем будущем новые собственники намерены направить в Главное Управление Центробанка РФ по Самарской области документы о переносе головного офиса этого кредитного учреждения в Самару. Одновременно со сменой «прописки» банк поменяет и название. Предполагается, что в Самарской области «Стабэк» будет действовать под брэндом Народный инвестиционный банк (НИБ).

К настоящему времени в «Стабэке» уже сменилось руководство. На прошлой неделе банк покинула председатель правления Надежда Пактовская и часть менеджеров. Новым руководителем банка предполагается назначить Вячеслава Кривошеева. Продолжит ли кредитное учреждение работу в Ульяновской области, пока неизвестно. Возможно, что в Ульяновске после переноса центра деятельности в Самару будет создан филиал или представительство НИБа.

Ранее не исключалась вероятность того, что приобретенный депутатом банк также наладит сотрудничество с самарской мэрией. В отличие от правительства Самарской области, горадминистрация опорным банком как таковым никогда не располагала. В течение последних нескольких лет мэрия Самары сотрудничала с местными банками, филиалами инорегиональных кредитных учреждений, а также Поволжским банком Сбербанка РФ. Партнерами самарской горадминистрации были региональные коммерческие банки «Солидарность», Газбанк, «Волга-Кредит» банк, Национальный торговый банк, местные филиалы московских Оргрэс-банка, Внешторгбанка, Банка Москвы, а также петербургского Балтинвестбанка. Однако смена власти в городе фактически поставила крест на этом проекте, так как Олег Борисов не располагает достаточно тесными связями с новой администрацией.

Приобретение депутатом банка может говорить о том, что в Самарской области «Стабэк» станет обслуживать бизнес-проекты самого Олега Борисова, а также его партнеров. Сейчас личный бизнес депутата включает в себя торговые центры «Русь-на-Волге» в Самаре и Тольятти, торговую сеть «Энон», сеть кинотеатров, в том числе за пределами Самарской области. Также в настоящее время Борисов имеет отношение к некоторым проектам в сфере строительства, для реализации которых планирует привлечь московских инвесторов.

Однако финансирование через кредитное учреждение такого уровня, как «Стабэк», новых проектов, к примеру, строительства торговых центров, маловероятно. В отличие от крупных региональных банков, активно инвестирующих средства в строительство жилой и коммерческой недвижимости, у небольшого кредитного учреждения нет возможности привлечь в достаточном объеме «длинные» деньги, необходимые для реализации подобных проектов. Вероятно, Олег Борисов и его партнеры готовы инвестировать средства в развитие банка либо планируют использовать его только как расчетный центр. С Олегом Борисовым связаться не удалось.

Представители банка «Агросоюз» ранее подтвердили, что собственники кредитного учреждения в настоящее время ведут переговоры о продаже, однако отказались уточнить, кто является покупателем. Получить в банке комментарии относительно причин отказа от сделки не удалось. В банке «Стабэк» информацию о смене собственника и руководителя кредитного учреждения подтвердили. От более подробных комментариев сотрудники кредитного учреждения отказались.

По оценке председателя правления ФИА-Банка Анатолия Волошина, сумма сделки составляет $2-3 млн. «Цены подняли те, кто покупал для обналичивания, - говорит Волошин. - А если головной офис банка переносят в Самару, то продается только его лицензия, а не бизнес». Как считает Анатолий Волошин, создание филиала «Стабэка» в Ульяновске после «переезда» банка в Самару маловероятно. «Все зависит от того, насколько клиенты были привязаны к бывшим собственникам банка, - заявил Волошин. - Если сильно, то оставлять филиал нет никакого смысла. При активах меньше 100 млн. рублей филиал содержать нерентабельно, и надо все начинать с нуля в Самаре».

Источник: Saminvestor.Ru