Одновременно Standard & Poor’s присвоило этой компании рейтинг «ruA-» по национальной шкале. Ранее выпущенным дочерней компанией ЛСС — ЗАО «Центральное управление недвижимости — ЛенСпец СМУ» — приоритетным необеспеченным облигациям, номинированным в рублях, присвоен рейтинг «ruA-» по национальной шкале.

«Факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются: агрессивный рост ЛСС, еще не сложившаяся и довольно сложная регулятивная среда, в которой работает компания, недостаточная прозрачность и предсказуемость административной системы России, слабая рыночная диверсификация и малый размер бизнеса ЛСС. Кроме того, рейтинг сдерживают циклический характер строительно-монтажной отрасли, ее зависимость от колебаний экономической конъюнктуры, а также неопределенность политического, правового и делового климата в России», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Лоренцо Слюсарев.

Указанные риски смягчают: благоприятная динамика в экономике и промышленности, на фоне которой ЛСС реализует свою вертикально интегрированную, конкурентоспособную бизнес-модель, солидная рыночная позиция и устоявшаяся деловая репутация компании, а также способность ее менеджмента эффективно контролировать издержки и поддерживать конструктивные отношения с администрацией. Положительное влияние на конкурентоспособность ЛСС оказывают и такие факторы, как умеренная долговая нагрузка и достаточный уровень ликвидности.

«Standard & Poor's полагает, что конкурентоспособная, вертикально интегрированная модель бизнеса поможет ЛСС сохранить конкурентоспособность в среднесрочной перспективе», — пояснил Лоренцо Слюсарев.

Мы ожидаем, что благоприятные макроэкономические факторы и высокий спрос на продукцию строительной отрасли, а также наличие в ЛСС профессиональной управленческой команды, старающейся проводить взвешенную финансовую политику и контролирующей издержки, будут сдерживать рост предпринимательских рисков компании.

«Рейтинги могут быть повышены при условии дальнейшего повышения финансовых и операционных показателей ЛСС, для достижения которого компании необходимо продуманно расширять и диверсифицировать свой бизнес, продолжая придерживаться взвешенной финансовой политики», — добавил г-н Слюсарев. — Это должно происходить на фоне благоприятной динамики развития отрасли и позитивных изменений в регулятивной и административной среде».

И, наоборот, понижающее влияние на уровень рейтингов могут оказать либо существенное повышение предпринимательских рисков, вызванное агрессивной экспансией компании на новые, «неопробованные» рынки, либо рост неопределенности в административной сфере, либо заметное ухудшение операционных показателей компании в сочетании со значительным повышением финансового риска, которому она подвергается.

Источник: Standard & Poor's