«Уровень рейтинга Республики Саха   ограничивают географическая удаленность, а также высокая концентрация налоговой базы», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов.

Эти факторы сдерживают экономическое развитие Республики Саха, создавая условные обязательства, снижая предсказуемость и стабильность бюджета.

Кредитоспособность республики по-прежнему ограничена ожидаемыми изменениями в структуре доходов бюджета.   АК «АЛРОСА», вероятно,   будет сокращать объем ежегодных неналоговых перечислений в бюджет республики начиная с 2007 г.

Эта потеря будет компенсирована за счет более высокой доли налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемой в бюджет республики, дополнительных поступлений по налогу на прибыль и имущество предприятий от «АЛРОСА».

Негативное влияние этих факторов смягчают относительно высокий показатель доходов на душу населения   и улучшающееся качество управления финансами.

Из положительных моментов следует отметить также наличие огромных запасов полезных ископаемых, способных привлечь крупные инвестиции в экономику республики, а также стабильность положения АК «АЛРОСА» (ВВ-/Позитивный/В) в среднесрочной перспективе (обеспечивает почти половину бюджетных доходов республики). Кроме того, в 2006 г. запущены несколько крупномасштабных инвестиционных проектов в нефтегазовую и энергетическую отрасли.

«При условии, что эти изменения не приведут к ухудшению показателей исполнения бюджета, рейтинг Республики Саха (Якутия) может быть повышен в результате стабилизации внешних факторов, воздействующих на ее среднесрочную финансовую политику», — заключил г-н Кочанов.

Источник: Standard & Poor's