Рейтинги Международного Банка Санкт-Петербурга отражают его размер и клиентскую базу, которые являются небольшими по международным меркам, риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля и клиентского фондирования, а также значительные вложения в ценные бумаги. Рейтинги также учитывают умеренные финансовые показатели деятельности банка, на которые влияют волатильные доходы/убытки от торговых операций и высокие операционные расходы. Кроме того, рейтинги принимают во внимание относительно хорошее на сегодня качество активов банка в условиях благоприятной экономической конъюнктуры и приемлемый уровень ликвидности.

Показатели капитализации банка в течение 2006 г. снизились до умеренного уровня. Осуществленный недавно небольшой взнос капитала, а также запланированное увеличение субординированных депозитов в 1 квартале 2007 г. окажут определенное благоприятное воздействие на капитализацию в краткосрочной перспективе. В то же время в 2007 г., с учетом планов роста банка, для поддержания адекватных уровней капитализации потребуются дальнейшие взносы капитала и предотвращение потерь по кредитам и убытков от торговых операций. В настоящее время банк ведет переговоры по привлечению стратегического инвестора. Насколько известно Fitch, до завершения этого процесса капитализация, вероятно, будет поддерживаться на уровне, близком к минимальным регулятивным требованиям.      

К повышению рейтингов могут привести такие факторы как успешное расширение клиентской базы банка, рост финансовых показателей деятельности, снижение концентрации активов, диверсификация фондирования и более высокий уровень капитализации. Привлечение стратегического инвестора в качестве нового мажоритарного акционера, который сможет предоставить банку ощутимую поддержку, также является фактором, который может оказать существенное позитивное воздействие на рейтинги. Понижение рейтингов в настоящий момент рассматривается как маловероятное, однако может последовать в случае ухудшения качества активов, значительного дальнейшего снижения показателей достаточности капитала или возврата к высоким объемам спекулятивных операций с ценными бумагами.

Международный Банк Санкт-Петербурга – средний по размеру российский банк, который на конец 1 полугодия 2006 г. занимал 80 место в России по величине активов. Главный офис банка расположен в Санкт-Петербурге. Банк исторически занимается обслуживанием корпоративных клиентов среднего размера в своем традиционном регионе деятельности, а также постепенно осуществляет диверсификацию клиентской базы в рамках деятельности московского филиала и за счет лизинговых сделок.   98% акций Международного Банка Санкт-Петербурга принадлежит президенту банка Сергею Бажанову.

Источник: Fitch Ratings