Совет директоров ОАК вчера официально утвердил своим председателем вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. Это ожидаемое событие. Гораздо большим сюрпризом стало решение об образовании трех комитетов при совете директоров ОАК и назначение в качестве их глав высокопоставленных госчиновников и банкиров. По сведениям Ъ, главой комитета по аудиту стал председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, комитет по кадрам и вознаграждениям возглавил председатель правления ВТБ Андрей Костин. Ключевой комитет – по стратегии – было предложено возглавить помощнику президента РФ Игорю Шувалову. Текущую работу по дальнейшему формированию ОАК, выработке стратегии развития авиапрома и определению продуктового ряда совет директоров оставил профессионалам. Еще при юридическом оформлении ОАК ее президентом был назначен гендиректор РСК МиГ Алексей Федоров. По данным Ъ, первым вице-президентом по управлению программами и разработками станет гендиректор госхолдинга "Сухой" Михаил Погосян, а исполнительным вице-президентом по корпоративному управлению и развитию – президент некоммерческого партнерства ОАК Валерий Безверхний.

ВТБ традиционно обслуживает российские оборонные и авиационные предприятия, одним из его крупнейших клиентов является "Рособоронэкспорт". Летом ВТБ приобрел около 6% акций европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. Однако в банковских кругах отмечают, что ВТБ, традиционно соперничающему со Сбербанком за клиентуру, пришлось смириться с тем, что оба банка будут работать с ОАК. У ВТБ меньше размер собственного капитала, его лимит на одного заемщика – около $760 млн, у Сбербанка – около $3 млрд. "Мы, безусловно, заинтересованы в таком клиенте, как ОАК",– сообщили Ъ в ВТБ, отметив, что Андрей Костин не планирует делегировать работу в ОАК кому-то из топ-менеджеров банка.

Для господина Шувалова авиапром – достаточно новый сегмент деятельности. Сейчас чиновник представляет интересы государства в совете директоров РЖД и является главой совета директоров судоходной компании "Совкомфлот". Между тем его новое назначение подтвердило ориентацию российского авиапрома на кооперацию с европейскими партнерами. По данным Ъ, именно он изначально вел переговоры с EADS. А в прошлый четверг сделал в Вашингтоне программное заявление о том, что России нужно развивать партнерство с европейским концерном EADS, усомнившись в возможности партнерства с Boeing.

По сути, четыре высокопоставленных чиновника и банкира будут отвечать за все стратегические вопросы реформирования российского авиапрома. "Концентрация ресурсов наблюдается явная,– говорит президент РСПП Александр Шохин.– Состав совета директоров говорит о том, что ОАК – это ключевой политический проект, и влиятельные представители власти и госбанков смогут с помощью своих структур не только задать, но и поддержать стратегию развития ОАК". Свои цели в этой области вчера уже объявил господин Иванов: "Пользуясь спортивными терминами, хочу сказать, что мы сможем вернуть нашу корпорацию в топ- или премьер-лигу ведущих мировых игроков в авиационной сфере".

Представители отрасли считают, что эти назначения позволят осуществлять жесткий госконтроль за деятельностью ОАК, что уже следовало из 90-процентной доли государства в корпорации. "Изначально при формировании ОАК была достигнута договоренность, что в совет директоров войдут представители министерств и ведомств, но в ранге замов, непосредственно курирующих авиапром,– заявил вчера Ъ член правления ОАК Василий Прутковский.– Однако в итоге в совет директоров вошли первые лица, что показало интерес к этому проекту кремлевской администрации и глав крупнейших госбанков". Правда, представители предприятий авиапрома считают, что "подъем статусности совета директоров снизил его работоспособность". "Такому составу будет проблематично регулярно собираться на заседания,– заявил источник Ъ в отрасли.– Кроме того, эти чиновники – широкого профиля, а не узкие специалисты в авиапроме".

Источник: Коммерсантъ