Общее собрание членов НДЦ приняло к сведению информацию   об ожидаемых результатах деятельности НДЦ в 2006 году, о добрило бюджет НДЦ на 2007 г., а также утвердило смету доходов и расходов НДЦ на 2007 г. и бюджет капитальных расходов и инвестиций НДЦ на 2007 г.

На пресс-брифинге 13 декабря 2006 г. по итогам заседания директор НДЦ Николай Егоров отметил, что «макроэкономическая ситуация на российском рынке ценных бумаг за 9 месяцев 2006 года была благоприятной для бизнеса НДЦ. Фактические показатели объемов бизнеса НДЦ в целом соответствовали или превосходили прогнозные значения, принятые для расчетов бюджета НДЦ на 2006г. Превышение роста доходов над плановыми показателями был обусловлен, в первую очередь, сбалансированной тарифной политикой и высоким уровнем сервиса НДЦ, а также благоприятной конъюнктурой рынка ценных бумаг». Глава НДЦ выделил новые услуги, над которыми ведется работа. «Переход на новую технологическую платформу позволит оказывать более современный и качественный сервис клиентам, соответствующий уровню ведущих центральных депозитариев. В частности, в соответствии с графиком внедрения уже с 15 декабря 2006 г. в режиме опытной эксплуатации НДЦ начнет предоставлять клиентам прямой доступ к остаткам и операциям по своим счетам через Интернет. Важны также реализация поставки против платежа в иностранной валюте – проект, который мы прорабатываем с Deutsche Bank , и ускорение расчетов с депонентами».

Председатель Совета директоров НДЦ Константин Корищенко прокомментировал представителям СМИ некоторые вопросы в отношении планов создания на базе НДЦ центрального депозитария. «Будущий центральный депозитарий должен придерживаться принципов конструктивности и равноудаленности во взаимодействии с ведущими саморегулируемыми организациями, объединяющими не только инфраструктурное сообщество, но и широкий круг участников рынка. Исходя из этого, общее собрание членов Партнерства приняло решение о вступлении в НФА и НАУФОР, сотрудничество с которыми имеет положительную историю и носит долгосрочный характер. Задачи, решаемые НДЦ в кооперации с НФА и НАУФОР, направлены на развитие фондового рынка», - сообщил Корищенко. В частности, положительными примерами конструктивного взаимодействия НДЦ с этими СРО за последние годы являются обсуждение и подготовка предложений по законодательству о центральном депозитарии, налогообложению сделок РЕПО, по российским депозитарным распискам, по усовершенствованию процедуры первичного размещения акций ( IPO ).

В отношении динамики структуры доходов НДЦ от основной деятельности за период 2003 – 2006 г.г. сохранились тенденции диверсификации доходной базы, выразившиеся в части снижения доли доходов от хранения ценных бумаг (с 72% в 2003г. до 64% за 9 месяцев 2006г.) при одновременном росте удельного веса доходов от проведения операций (с 13% в 2003г. до 17% за 9 месяцев 2006г.). Кроме того, отмечается повышение удельного веса доходов от обслуживания акций, которая за 9 месяцев 2006г. достигла 29,4% против 21,1% на конец 2005 г. и практически вернулась на уровень 2003 г. (31%), т.е. до начала процесса поэтапного снижения тарифов за хранение акций. Стоимость хранимых акций превысила значения плана на 101% в связи с притоком акций в номинальное держание НДЦ, обусловленным ростом ликвидности в группе ММВБ и высокого качества обслуживания в НДЦ при снижении издержек на хранение бумаг.

Общее собрание членов Партнерства приняло к сведению информацию о проделанной работе по развитию электронного документооборота НДЦ с регистраторами и ходе работ в рамках проекта «Модернизация технологической платформы НДЦ». Также было решено делегировать от НДЦ для работы в совете директоров РДК на следующий год директора НДЦ Н.Егорова и заместителя директора НДЦ Э.Астанина.

Источник: Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (НДЦ)