Появление в числе органов, проводящих проверку Банка России, Генпрокуратуры можно объяснить расследованием по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Не исключено, что этим же объясняется присутствие и ФСФМ: по одной из версий следствия заказ на убийство г-на Козлова был сделан кем-то из банкиров, специализировавшихся на отмывании денег. Однако появление Минфина среди организаций, проверяющих Банк России, выглядит нестандартно, поскольку управляет им все-таки Национальный банковский совет (НБС), а глава Банка России подчиняется напрямую президенту России. Не исключено, что появление среди проверяющих ЦБ Министерства финансов говорит о новом витке передела полномочий между ведомствами.

В середине ноября Сергей Степашин заявил, что до конца года Счетная палата ожидает поручения Госдумы на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Кроме того, по словам Сергея Степашина, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Счетная палата обратилась к президенту и правительству с просьбой проверить ЦБ «с точки зрения лицензирования». Соответствующие обращения Счетная палата уже направила председателю НБС Алексею Кудрину и председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику.

Реакция Алексея Кудрина на заявление о необходимости проведения Счетной палатой проверки ЦБ была довольно резкой: выступая 8 декабря на заседании Совета Федерации, он назвал эту просьбу неадекватной. В ответ Сергей Степашин напомнил министру финансов о своей беседе с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым по поводу проведения проверки Банка России. По словам Сергея Степашина, эту просьбу он изложил в письме на имя президента и получил положительную резолюцию. Однако еще до спора Сергея Степашина с Алексеем Кудриным члены НБС приняли решение о нецелесообразности проведения каких-либо проверок Банка России, в том числе Счетной палатой. При этом, как говорится во вчерашнем заявлении Минфина, это решение было принято всеми членами НБС, включая представителей администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и правительства.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подвергает сомнению полномочия Счетной палаты в отношении ЦБ: «Обе структуры подотчетны парламенту, и не очевидно, что Счетная палата вправе проверять ЦБ, который хотя и оперирует бюджетными средствами, но при этом не подотчетен правительству». Член НБС Павел Медведев сказал РБК daily, что лично он голосовал за то, чтобы «Счетная палата уточнила цель проведения проверки ЦБ. Когда я пойму, зачем конкретно Счетная палата собралась в ЦБ, тогда я поддержу Сергея Степашина». Отметим, что если Счетной палате для проверки Банка России нужно мотивированное суждение, то Генпрокуратуре, чтобы войти в ЦБ, достаточно дела об убийстве Андрея Козлова, а дальше могут возникнуть дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». В пресс-службе Генпрокуратуры вчера отказались комментировать цели проверки.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский согласен, что Минфин и Счетная палата придерживаются противоположных взглядов по поводу того, как должны управляться средства Стабфонда. «Если бы Счетная палата зашла в ЦБ, ее аудиторы обязательно сделали бы большой акцент именно на управлении Стабфондом. В связи с чем результатом проверки стала бы постановка вопроса о неправильном управлении Минфином Стабфондом», — отметил г-н Бадовский. По его мнению, ссылки на комплексную проверку ЦБ Генпрокуратурой являются для ведомства г-на Кудрина не чем иным, как средством защиты от нападок главы Счетной палаты.

Источник РБК daily в правительстве заметил, что Сергей Степашин действительно сейчас предпринимает все попытки, чтобы его аудиторы получили доступ к материалам ЦБ: «Степашин крайне недоволен тем, как ЦБ и Минфин управляют Стабфондом, и надеется в ходе проверки получить сведения, подтверждающие его позицию. Другой источник РБК daily в правительстве считает, что вчерашнее заявление Минфина говорит о том, что скорее всего Минфину удалось согласовать с главой государства проведение проверки Банка России Счетной палатой после завершения проверки, проводимой Генпрокуратурой.

Источник: РБК Daily