По его словам, данное поручение было подписано одним из аудиторов и оформлено ненадлежащим образом. Он подчеркнул, что речь идет о проверке ряда валютных расходов Банка России, однако при осуществлении расходов такие специальные расходы выделить не представляется возможным. Кроме того, данное предложение не соответствует заявленным целям и возможностям. "Я думаю, что даже /глава Счетной палаты – прим ПРАЙМ-ТАСС/ Сергей Степашин не был проинформирован о данном поручении", - сказал А.Кудрин.

Вчера Счетная палата РФ выразила сожаление и недоумение в связи с решением Национального банковского совета о нецелесообразности проверки Счетной палатой Центрального банка России.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Национальный банковский совет на очередном заседании 6 декабря, рассмотрев обращение Счетной палаты РФ, пришел к выводу о нецелесообразности проведения проверки по тем конкретным вопросам финансово-хозяйственной деятельности Банка России, которые предложила Счетная палата.

"В свете событий последних месяцев, затронувших деятельность Банка России, логично было бы ожидать, что Национальный банковский совет сам войдет в Государственную Думу с предложением о проведении Счетной палатой Российской Федерации в 2007 г такой проверки. Однако инициативы со стороны НБС проявлено не было", - говорится в пресс-релизе контрольного ведомства.

В ноябре 2006 г председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявлял о необходимости провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ в целях усиления государственного финансового контроля и обеспечения большей прозрачности в деятельности банка.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС