Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

С одной стороны американские фондовые индексы продемонстрировали накануне боковой тренд, европейские площадки продемонстрировали нисходящее движение, в азиатских фондовых секторах также не просматривалось единой тенденции.

С другой стороны, следует отметить существенный рост денежных остатков на корсчетах банков, что может оказать значительную поддержку российскому рынку акций. Цены на энергоносители выросшие накануне, сегодня стабилизировались на ранее достигнутых отметках, что является позитивным сигналом для отечественных инвесторов. На общем положительном фоне рынок базовых металлов также демонстрирует рост.

Тем не менее, после существенного повышения котировок акций в предыдущие дни, в последний день недели участники рынка менее активны. На 14:00 МСК индекс ММВБ повысился на 0,03% и достиг 1551,50 пункта. Классический индекс РТС потерял 0,11%, составив 1774,70 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 19,738 млрд. руб., в РТС - 25,817 млн. долл.

Сегодняшний расклад сил на российском фондовом рынке будет в большей степени зависеть от внешней конъюнктуры. Инвесторы, находившиеся в длинных позициях последние две торговые сессии, могут осуществить фиксацию прибыли в первой половине дня. Затем всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на мировом рынке нефти и на открытии торгов в США. Мы полагаем, что сегодня рост отечественных акций продолжится, сегодня и всю следующую неделю.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"