«Принимая во внимание улучшение прибыльности основных операций банка, масштаб его деятельности и общее улучшение операционной среды, самостоятельная финансовая устойчивость ПриватБанка в настоящее время является достаточной для РДЭ на уровне «B», без учета возможной поддержки от властей Украины», – заявила Линдси Лидл, директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям.

Ранее РДЭ банка был обусловлен исключительно вероятностью предоставления поддержки со стороны украинских властей. В то же время «Позитивный» прогноз по РДЭ ПриватБанка продолжает отражать прогноз по суверенным рейтингам Украины, поскольку повышение суверенных рейтингов приведет к повышению уровня поддержки рейтинга банка.

Рейтинги ПриватБанка отражают умеренный уровень капитализации банка (особенно ввиду быстрого роста объемов кредитования), достаточно высокую концентрацию кредитного портфеля и риски операционной среды. В то же время рейтинги также принимают во внимание достаточно низкую концентрацию источников фондирования банка, широкую клиентскую базу внутри страны и значительные доли рынка, что должно позволить банку занимать хорошие позиции на украинском рынке, несмотря на рост конкуренции.

Существенное улучшение капитализации (которое Fitch считает маловероятным) и операционной эффективности банка, а также расширение клиентской базы и дальнейшее улучшение операционной среды, будут способствовать повышению самостоятельной кредитоспособности ПриватБанка. Давление на индивидуальный рейтинг банка в сторону понижения могут оказать такие факторы как снижение капитализации или проблемы в управлении кредитными и операционными рисками, связанными с быстрым ростом, в особенности в сегменте розничного кредитования.

ПриватБанк является крупнейшим украинским банком по величине суммарных активов, собственного капитала, розничных депозитов и количеству филиалов. Конечными владельцами около 94% акций банка являются три физических лица, которым также принадлежат значительные промышленные активы. Оставшиеся 6% находятся в собственности топ-менеджеров банка.

Источник: Fitch Ratings