Аналитики оценивают сделку приблизительно в 350 млн долл. и называют ее логичной: крупные бизнесмены скупают последние оставшиеся «бесхозными» активы в телекоме. Однако саму «Синтерру» эксперты считают активом неоднозначным: обладая богатыми ресурсами, компания слабо реализует потенциал.

Вчера группа «Промсвязькапитал» объявила о закрытии сделки по покупке 100% акций ЗАО «Синтерра». В компании «Синтерра» подтвердили факт смены собственника, но от дальнейших комментариев отказались. В «Промсвязькапитале» говорят о том, что группу привлекли темпы развития «Синтерры». «Это одна из наиболее динамично развивающихся телекоммуникационных компаний в России, приобретение которой мы рассматриваем как долгосрочные и выгодные для нас инвестиции, – приводятся в пресс-релизе группы слова ее президента Павла Хохрякова. – Приобретение «Синтерры» укладывается в общую стратегию группы по инвестициям в компании с большими перспективами роста стоимости».

Сумму сделки ее участники не раскрывают. По оценке эксперта фонда «Финам – Информационные технологии» Игоря Веретенникова, если бы цена сделки была рыночной, то «Синтерра» вместе со всеми лицензиями и частотами могла бы стоить 320–350 млн долл. Более низкую оценку дает активу аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко. По его мнению, сумма лежит между 250 млн и 350 млн долл. «Синтерра» – закрытая компания, не очень понятно, насколько эффективно развивается ее бизнес. По прошлогодним финансовым итогам сложно судить о текущем ходе дел в компании», – говорит г-н Мусиенко.

Покупка группы «Синтерра» стала самой крупной инвестицией братьев Ананьевых в телекоме. Им принадлежит по 50% одного из крупнейших в России интеграторов «Техносерв А/С» (выручка компании за 2005 год составила в 529,6 млн долл.). До июля этого года они также владели крупными долями в кабельном операторе «Мультирегион», однако потом продали 75% компании ее третьему совладельцу – Сергею Дмитриеву и группе портфельных инвесторов.

Группа «Синтерра» до сделки принадлежала кипрскому офшору Eventis Telecom. По данным Прайм-ТАСС, офшор контролируют российские бизнесмены Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер.

Новые владельцы утверждают, что не будут перекраивать бизнес «Синтерры». «Мы не планируем изменять стратегию работы компании, она будет развиваться по прежнему бизнес-плану. Руководство также останется прежним, мы не планируем менять менеджмент», – заявила РБК daily директор по связям с общественностью «Промсвязькапитала» Дарья Литвина. Однако через несколько часов после того как стало известно о сделке появилась информация о том, что нынешний глава «Синтерры» Вячеслав Смит подал заявление об отставке, а временным исполняющим обязанности генерального директора был назначен Александр Ильин, ранее занимавший пост технического директора.

В компании, управляющей активами братьев Ананьевых, не считают «Синтерру» непрофильным активом. «В нашей структуре есть подразделение высоких технологий, мы видим, что «Синтерра» может создать синергию существующих активов, – уверяет Дарья Литвина. – Существенная часть наших активов – медийные проекты, производящие контент. У «Синтерры» хорошая инфраструктура для доставки сигнала, распространения наших продуктов».

Интерес владельцев Промсвязьбанка к «Синтерре» понятен инвесторам. «Вероятнее всего, на базе «Промсвязькапитала» будет создаваться новый телекоммуникационный холдинг. Покупка «Синтерры» – только первый шаг в этом направлении, – считает Игорь Веретенников. – Возможно, питерская структура приобретет еще и «ПетерСтар», который может дать хорошую синергию с «Синтеррой». Нельзя исключать, что на базе новой структуры будут консолидироваться и другие активы питерских связистов. В принципе это адекватное решение – стоимость телекоммуникационных активов растет высокими темпами. В этот сегмент стоит вкладываться».

Впрочем, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Андрея Богданова, «Синтерра» – актив противоречивый: с одной стороны, у компании большие возможности роста, а с другой – она пока не смогла реализовать потенциал. «Этот стартап изначально был обречен на успех благодаря возможности получения лицензий и частот, – рассуждает аналитик. – Сейчас у «Синтерры» очень богатый набор этих ресурсов, но до сих пор они не были эффективно использованы, компания не развивается так, как могла бы расти другая компания с таким же набором частот и лицензий».

Источник: RBCdaily