Организаторами заимствования выступили инвестиционные банки Barclays Capital, Deutsche Bank и Merrill Lynch. Этот проект является вторым заимствованием из 10 миллиардной MTN программы "Сбербанка России".

Роадшоу прошло с 30 октября по 3 ноября с.г. в Сеуле, Тайбее, Вене, Копенгагене, Афинах, Дубаи, Абу-Даби и Лондоне. Проект привлек широкий интерес инвесторов из стран Европы и Азии. Общий спрос составил 1.4 млрд долл. В заимствовании приняли участие 108 европейских, азиатских и ближневосточных инвесторов, 54 из которых приняли участие в проекте "Сбербанка России" впервые. В результате реализованного проекта "Сбербанк России" существенно расширил базу своих международных контрагентов и привлек новых инвесторов, в частности, из Южной Кореи, Тайваня и Ближнего Востока.

Доля инвесторов из Великобритании составила в общей сложности 36%, инвесторов из Швейцарии - 6%, остальных европейских инвесторов - 23%, инвесторов из Азии - 18%, инвесторов из Ближнего Востока и России - по 2%. Банками представлено 52% инвесторской базы, управляющими фондами - 23%, хедж-фондами -14% и прочими инвесторами - 21%.

Высокий спрос позволил установить рекордно низкую маржу для подобного рода заимствования в размере 80 базисных пунктов на нижнем уровне первоначального ценового диапазона +80-85 б.п. сверх 5-ти-летней ставки своп, что обеспечило процентную ставку на уровне 5.93% годовых.

Источник: МФД-ИнфоЦентр