Рейтинги «Русфинанс Банка» отражают стратегически важное положение этого банка в группе Société Générale (SocGen; АА-/Позитивный/А-1+), которое оказывает благоприятное влияние на российский банк с точки зрения капитала, финансовой гибкости, фондирования, риск-менеджмента, управленческой и технологической поддержки.

«Позитивные рейтинговые факторы также включают диверсификацию кредитного портфеля, улучшающееся финансовое положение банка и его растущую капитализацию», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов. Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается относительно короткой историей деятельности «Русфинанс Банка» в быстрорастущем, но не проверенном сегменте потребительского кредитования в России, в целом рискованной операционной средой в стране, а также увеличивающимся уровнем конкуренции.

Прогноз «Позитивный» отражает наши ожидания относительно того, что «Русфинанс Банк» будет успешно развиваться в сегменте потребительского кредитования и что его связи с SocGen останутся прочными. В среднесрочной перспективе рейтинги «Русфинанс Банка» будут в большей степени зависеть от изменений его собственной кредитоспособности, так как мы уже учли в текущих рейтингах поддержку, оказываемую материнской компанией.

«Способность банка эффективно управлять быстрорастущим бизнесом, вместе с тем поддерживая качество активов на должном уровне, может привести к повышению рейтинга», — подчеркнул г-н Тарзиманов. Кроме того, «Русфинанс Банк» обладает потенциалом повышения кредитоспособности за счет улучшения показателей рентабельности, качества риск-менеджмента, достаточности капитала и фондирования. Негативные рейтинговые действия могут последовать, если уровень кредитоспособности банка значительно ухудшится, снизятся его финансовые показатели, уровень капитализации и качество активов и/или существенно ослабеют его связи с SocGen.

Источник: Standard & Poor’s