Активы банка на 1 августа. составляли 1,424 млрд руб, привлеченные средства клиентов-некредитных организаций – 621,7 млн руб, банков – 220,22 млн руб.

В сентябре журнал SmartMoney написал, что бывший председатель совета директоров банка "Европроминвест" Семен Альтшулер прибыл на банковский форум в Сочи с поручением собственников "Европроминвеста" спросить у ЦБР разрешения продать банк. "Европроминвест" попал в поле зрения ЦБ как "участник сомнительных операций", противоречащих 115-му закону. Владельцы банка решили выйти из бизнеса и попросили Альтшулера помочь", - говорилось в статье. Сегодня Банк России сообщил, что лицензия отозвана именно за нарушение статей закона о противодействии отмыванию.

Как уже сообщал ПРАЙМ-ТАСС сегодня, Центральный банк РФ отозвал с 3 ноября 2006 г лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Европейский промышленный инвестиционный" /ОАО КБ "Европроминвест", г Москва, регистрационный N1952 от 2 июля 1992 г/. Генеральная лицензия у банка "Европроминвест" отозвана приказом от 2 ноября NОД-567 в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банк "Европроминвест" является участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБР, банк "Европроминвест" допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов в части несвоевременного направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также ненадлежащего осуществления процедур идентификации клиентов. За период с середины 2005 г клиенты провели через этот банк свыше 38 млрд руб в рамках операций, имевших сомнительный характер.

В свою очередь АСВ сообщило, что в связи с тем, что "Европроминвест" является участником системы обязательного страхования вкладов /N587 по реестру банков/, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", АСВ в соответствии с указанным законом будет осуществлять выплаты возмещения каждому вкладчику по ступенчатой шкале: 100 проц суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тыс руб, плюс 90 проц суммы, превышающей 100 тыс руб, но не более 190 тыс рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

Временная администрация по управлению банком "Европроминвест" в течение семи дней после отзыва лицензии представит в Агентство реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам Агентство намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления Агентства в срок до 10 ноября 2006 года будет проведен конкурс по отбору банка-агента.

В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направит для публикации в "Вестнике Банка России" и в газете "Московская правда", а также разместит на сайте Агентства официальное объявление для вкладчиков банка "Европроминвест" о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"nh