Ипотека – это кредит на приобретение жилья, при котором купленная квартира является собственностью заемщика, но в качестве обеспечения кредита выступает именно квартира. В приобретенной при помощи ипотечного кредита квартире владелец может прописаться сам и прописать других, но не может распоряжаться судьбой этого жилья, пока не погасит свой долг по ипотечному кредиту. До этого счастливого момента квартира находится в залоге у банка. В залоге – это всего лишь значит, что ее нельзя продать или поменять, не посоветовавшись с банком. (За два года существования в Красноярске ипотечных кредитов, по нашим сведениям, ни один банк не подал в суд на своего заемщика, все справляются с платежами, а если случается заминка, банки обычно идут навстречу своим клиентам).

Студенческая ипотека на данный момент (осень 2006) как вид ипотечного кредитования существует только в банке "КЕДР". СТУДЕНЧЕСКАЯ ипотека (в том числе без первого взноса и на долевое) от банка "КЕДР" – это кредит, выданный на покупку квартиры студенту, который еще не имеет приличных доходов (а иногда, не имеет никаких).

Если быть более точным, то студенческая ипотека выдается студенту и его семье (папе, маме, дяде, бабушке), в собственности которых уже есть квартира в одном из городов, где присутствует банк "КЕДР".

Причем, можно взять в ипотеку квартиру в «большом» городе (например, в Красноярске), даже если родительская квартира находится в городе «небольшом». На данный момент "КЕДР" имеет центры ипотечного кредитования в городах: Красноярск, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Норильск, Ачинск, Канск, Абакан, Лесосибирск, Железногорск, Минусинск, Дивногорск, Зеленогорск, Саяногорск и др. Житель любого из этих городов может взять кредит и приобрести себе жилье в любом из этих городов, и не обязательно в своем. А что касается разницы в цене – эти вопросы вполне можно решить в индивидуальном порядке.

Конкретный пример: Иванцова Саша учится в Педагогическом Университете в Красноярске и снимает однокомнатную квартиру на ост. «Нефтебаза» за 6500 в месяц. Родители Саши живут в Абакане в трехкомнатной квартире в центре. Саше принадлежит 1\3 квартиры. И хотя на сегодняшний день девушка еще не имеет серьезного дохода, она уже вполне может стать владельцем квартиры в Красноярске. Если возьмет вместе с родителями ипотечный кредит и купит эту же однокомнатную, которую сейчас снимает. Залогом ипотечного кредита, взятого в Красноярске, станет квартира в Абакане. Саша будет созаемщиком по этому кредиту (ей уже исполнилось 18 лет – это одно из обязательных условий СТУДЕНЧЕСКОЙ ипотеки).

Ставка по СТУДЕНЧЕСКОЙ ипотеке - 13%, причем, если нет первого взноса, то есть наличных денег, ставка также не меняется –13%. На долевое ставка та же – 13%. Плата в месяц по кредиту за купленную за 830 000 БЕЗ ПЕРВОГО взноса квартиру составит примерно 10 000 рублей, это не намного больше арендной, то есть отдаваемой «в никуда», платы.

Эту сумму следующие 4 года будут выплачивать Сашины родители (ну и девушка, если сможет совмещать работу и учебу), а спустя время молодой специалист Александра уже сможет платить за ипотеку сама – она будет иметь высшее образование и работу. А она обязательно будет иметь хорошую работу, потому что она УЖЕ успешная девочка, она УЖЕ поступила и УЖЕ хорошо учится. Потому банк "КЕДР" и развивает сейчас СТУДЕНЧЕСКУЮ ИПОТЕКУ – потому что он верит в студентов и их будущий успех!

Кстати, с личной жизнью у Саши тоже все будет Ок, потому как… сами понимаете, своя квартира… это просто удобно.

Источник: ЗАО КБ "КЕДР"