Прогноз по РДЭ – «Стабильный». Fitch также присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг «B+» предстоящей эмиссии приоритетных необеспеченных еврооблигаций Промсвязьбанка и ожидаемый долгосрочный рейтинг «B-» (В минус) предстоящему выпуску субординированных облигаций банка (см. отдельные сообщения на сайте www.fitchratings.com и русские версии сообщений на сайте www.fitchratings.ru).

Повышение рейтинга отражает расширение клиентской базы и географического присутствия Промсвязьбанка, улучшение структуры фондирования, сокращение операций со связанными сторонами и активов, не относящихся к основной деятельности, а также улучшение операционной среды в России. Рейтинги также учитывают приемлемые на сегодняшний день прибыльность и качество активов банка. В то же время сохраняются значительные уровни концентрации на балансе банка, а продолжающийся быстрый рост приводит к более высоким кредитным рискам и может оказать давление на ликвидность и капитализацию банка.

В сентябре 2006 г. Промсвязьбанк получил разрешение регулирующих органов на выпуск акций, которые собирается приобрести немецкий Commerzbank (РДЭ «A»). В результате сделки Commerzbank должен стать владельцем 15-процентного пакета акций Промсвязьбанка. Кроме того, насколько известно Fitch, в среднесрочной перспективе Commerzbank намеревается получить мажоритарный пакет акций банка. Fitch отмечает, что покупка Commerzbank 15% акций, скорее всего, приведет к изменению прогноза по рейтингу Промсвязьбанка на «Позитивный», а приобретение контрольного пакета – к значительному повышению РДЭ Промсвязьбанка, возможно, до инвестиционного уровня, учитывая более высокую вероятность предоставления поддержки Промсвязьбанку в случае необходимости.

Покупка со стороны Commerzbank предстоящего выпуска акций будет также способствовать поддержанию капитализации Промсвязьбанка: на конец 1 полугодия 2006 г. коэффициент достаточности капитала, рассчитанный по Базельскому соглашению, снизился до умеренного значения в 14,1% из-за быстрого роста объемов кредитования. В более долгосрочной перспективе участие Commerzbank может благоприятно повлиять на самостоятельную финансовую устойчивость Промсвязьбанка за счет повышения уровня корпоративного управления и дальнейшей диверсификации источников фондирования.

Быстрый рост Промсвязьбанка обеспечивается, главным образом, за счет крупных корпоративных клиентов. В то же время, начиная с 2005 г. банк также уделяет значительное внимание таким направлениям как массовый розничный бизнес и обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, на долю которых на конец 1 полугодия 2006 г. приходилось соответственно 7% и 14% кредитного портфеля. Промсвязьбанк прогнозирует дальнейший рост в этих сегментах. С 2004 г. банк активно расширяет филиальную сеть, которая на настоящий момент включает более 120 отделений по всей стране. На конец 1 полугодия 2006 г. приблизительно 45% кредитов и около 36% клиентских депозитов относились к регионам за пределами Москвы и Московской области.

Контрольный пакет акций банка принадлежит влиятельным бизнесменам братьям Ананьевым, которые также имеют интересы в таких сферах как информационные технологии, медийный сектор, страхование, промышленный сектор и инвестиции в недвижимость. На конец 1 полугодия 2006 г. Промсвязьбанк входил в число шести крупнейших российских частных банков.

Источник: Fitch Ratings