Читайте в свежем номере журнала «ЭКСПЕРТ»:
РАЗНОЕ
О головах богов
История с обидой исламского мира на папу Бенедикта XVI породила наконец забавный анекдот. Берлинская Deutsche Oper по совету полиции отменила назначенные на осень спектакли моцартовского «Идоменея», поскольку «определенные сцены оперы могут ранить чувства мусульман». Каким образом опера, действие которой происходит сразу после Троянской войны, может ранить чувства мусульман, которых в те поры и в проекте не было? Оказывается, в эпилоге спектакля царь Крита Идоменей выходит с мешком, содержащим головы Будды, Посейдона, Иисуса и Мохаммеда, достаёт их, торжественно показывает публике и раскладывает на стулья.
Александр Привалов
 
ТЕМА НЕДЕЛИ / САММИТ В КОМПЬЕНЕ
Второе крыло Европы
Накануне трехсторонней встречи Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель западный истеблишмент охватила настоящая истерика. Впрочем, истошные вопли по поводу покупки Внешторгбанком 5% акций аэрокосмического концерна EADS прогнозировались так же легко, как и гневные отклики европейских политиков, усмотревших в этой сделке посягательство на свои национальные интересы. Но развеять опасения французов и немцев российские власти поначалу даже не пытались. Более того, в преддверии саммита «евротройки» наши чиновники сделали все, чтобы накалить ситуацию до предела. Чего же так боятся наши европейские партнеры? Подробности читайте в свежем номере журнала «Эксперт».
Алексей Хазбиев
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
С бластером по магазинам
Свободное время сегодня подчинено законам удобства. «Если наши родители планировали поход в кино за две недели, то современная молодежь делает выбор максимум за два часа, а то и за две минуты», — констатирует Владимир Анненков, генеральный директор сети боулинга «Космик». Поэтому все виды отдыха должны быть рядом: и шопинг, и развлечения для детей, и развлечения для взрослых. Именно этой стратегии придерживаются сегодня все компании, инвестирующие в создание развлекательных комплексов. Российский рынок семейных развлекательных комплексов ежегодно вырастает на 15–20%. По оценке компании Crazy Park, его объем сегодня составляет 350–400 млн долларов. В этом году о масштабных инвестициях на следующие три года уже объявили все крупные сетевые игроки — Star Galaxy, Crazy Park, Gamezona, «Игромакс». Кроме того, в сегмент семейных развлекательных зон выходят и сети боулинга. Только в 2007 году эти компании планируют построить в общей сложности около 50 развлекательных комплексов, общий объем инвестиций превысит 125 млн долларов. Все говорит о том, что в ближайшие год-два развлекательный рынок ждут кардинальные перемены. Каждый из крупных операторов претендует на роль лидера и торопится застолбить наиболее привлекательные площадки.
Ольга Шулакова
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / МЕБЕЛЬНЫЙ РЫНОК
Диванная интервенция
Холдинг «Фабрики мебели “8 марта”» разработал новую промышленно-торговую стратегию: компания начинает работать в режиме fast fashion и конкурировать в издержках и скорости обновления ассортимента с региональными производителями.
Лилия Москаленко
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Рынок разменялся на мелочи
Обороты розничной сети «Техносила» за девять месяцев 2006 года выросли на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Это существенно выше показателей ближайших конкурентов (например, рост «М.видео» за полгода составил 28%) и рынка в целом, который, по разным оценкам, вырастет за год на 10-13%. При этом раньше, в течение двух лет, среднегодовые темпы роста «Техносилы» находились на уровне 30%.
Резко ускорить темп удалось благодаря новой технологии - планированию на полгода вперед введения новинок в ассортимент.
Анастасия Матвеева
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Розница в законе
В Минэкономразвития приступили к разработке нового закона о розничной торговле. Его задача — создать правовую базу для взаимодействия торговых сетей и отечественных производителей продуктов.
Наталья Литвинова
 
РУССКИЙ БИЗНЕС / ИНТЕРВЬЮ
Хозяин сети
Евгений Чичваркин, создатель и владелец компании «Евросеть», — пожалуй, самая заметная фигура среди предпринимателей «второго поколения». О сути своего бизнеса он рассказал в диалоге с пользователями «Эксперт Online».
Елена Рыцарева
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Укрощение строптивой немки
Тайваньская BenQ с трудом переваривает подразделение мобильных телефонов германской Siemens. Козыри китайцев — семнадцатилетние работницы с мизерной зарплатой, скорость, готовность ошибаться и… страсть.
Сергей Скрипников
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Можно я на ней немного поиграю?
Оценка музыкальных инструментов — бизнес чрезвычайно закрытый. Хотя торговать скрипками и виолончелями может каждый, в мире не больше десятка людей, способных точно определить, кто и когда сделал тот или иной инструмент. Этому нигде не учат, школ экспертов не существует, немногочисленные книги содержат массу грубых ошибок. А ведь подлинность инструмента — это часто вопрос не тысяч, а сотен тысяч или даже миллионов долларов.
Сегодня самая авторитетная в мире фирма, оценивающая инструменты, — это лондонская J&A Beare, работающая на рынке более ста лет. На ее сертификаты ориентируются не только музыканты со всего мира, но также банки и страховые компании. Оценку проводят эксперты, среди которых нынешние совладельцы компании Дэвид и Саймон Моррисы. Корреспондент «Эксперта» беседует с Дэвидом Моррисом об особенностях бизнеса в сфере оценки и перепродажи музыкальных инструментов.
Анастасия Дедюхина
 
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Нас надули
Российский фондовый рынок еще раз продемонстрировал свою зависимость от нефтяных котировок. Однако оценки аналитиками «справедливого» значения фондового индекса при сегодняшней стоимости нефти различаются более чем вдвое.
Марина Тальская
 
ПОЛИТИКА / РОССИЯ-2009
Транзит в неизвестное
Чем ближе 2008 год, тем становится очевиднее: так, как было, так, как есть сейчас, не будет. Нынешняя система доживает последние дни. Преемственность, о которой все говорят в последние годы, уже не видится как механическая передача власти внутри какой-то группы, а потому вопрос о преемнике все менее становится вопросом о конкретной личности и все более вопросом о механизме преодоления сложного переходного периода. Какой будет послепутинская Россия, как произойдет трансформация власти, элиты и общественных настроений? Какие задачи будут стоять перед новой властью? Какие опасности нас ждут на этом пути?
Обсуждение этих тем мы решили начать с разговора с Глебом Павловским. Он был одним из идеологов «путинизма», и сегодня, когда время «путинизма» подходит к концу, его взгляд на ситуацию и грядущие вызовы важен и интересен.
Андрей Громов
 
ПОЛИТИКА / УКРАИНА
 «Хоспис» для Ющенко
Украинская элита склонна договориться между собой об окончательном примирении и нейтральном статусе страны. Этому мешают слишком амбициозный президент и планы мировых держав.
Борис Вуйко
 
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ФАРМАЦЕВТИКА
В глубоком тылу бигфармы
На мировом биофармацевтическом рынке начинается война между транснационалами и индийцами с китайцами. Россия пока располагает только партизанскими отрядами, ждущими поддержки из центра.
Галина Костина
 
КУЛЬТУРА / АРХИТЕКТУРА
Лекарство для Вавилона
Венецианская архитектурная биеннале по времени совпадает с кинофестивалем, и первые три дня, в течение которых проходят официальные мероприятия, очень его напоминает. В Арсенале, где находится главная экспозиция, и в Садах, где расположились павильоны разных стран, не протолкнуться от публики, очереди вспышек отмечают появление каждой знаменитости, а лучший из лучших получает «Золотого льва».
Юлия Попова
 
КНИГИ
Юноше, обдумывающему бизнес
Эта книга — свод правил, соблюдение которых превратило детище Уильяма Проктера и Джеймса Гэмбла, маленький заводик по производству мыла и свечей в Цинциннати, в гигантскую международную корпорацию. Жизненные принципы фирмы, которой уже перевалило за полтораста лет, изложены по сравнению с массовой бизнес-литературой несколько суховато; что ж, уважаемый аксакал вполне может позволить себе не утруждаться фанки-изложением. Не для развлечения писано, а пользы ради.
Дарья Денисова
 
КНИГИ
Знаю, но не скажу
Пытаясь одновременно исполнить волю покойного друга и нарушить ее, Лев Лосев подменил биографию Иосифа Бродского анализом его стихов.
Галина Юзефович
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / HI-TECH
Интернет из розетки
Мысль о том, что интернет, телефонию и передачу других данных можно осуществлять по традиционным электросетям, не нова: исследования в этой области в СССР велись еще до Второй мировой войны. Новая волна практических исследований в области передачи данных по электропроводам возникла в конце ХХ века, с развитием современных технологий. «Идея передачи данных по электросетям всегда витала в воздухе, — говорит Михаил Айзман, вице-президент компании “Электроком”. — Ведь этот способ имеет колоссальное преимущество — уже готовую инфраструктуру: электрические провода сейчас есть практически везде, даже в самых отдаленных поселках. И обеспечивать по ним доступ в интернет, а также голосовую связь — крайне заманчивая перспектива».
Алексей Грамматчиков
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / HI-TECH
Для самых маленьких
С усилением конкуренции на рынке IT-услуг все больше компаний, работающих в сфере предоставления услуг в области высоких технологий, начинает серьезнее относиться к «мелочи» — мелким и средним предприятиям. Исходя из принципа «курочка по зернышку клюет», многие IT-компании стараются адаптировать свои услуги именно под запросы мелкого клиента.
Если раньше всех в первую очередь интересовали крупные клиенты с большими доходами, то сейчас находить таких все сложнее. Поэтому IT-компании стали активно работать с малыми корпоративными клиентами.
Алексей Грамматчиков
 
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ / HI-TECH
Зеркальные сражения
На рынке цифровых фотоаппаратов зреет очередная революция: здесь активно развивается сегмент зеркальных цифровых камер. Только в этом году о начале выпуска такой техники объявили несколько мировых гигантов, что может кардинально повилять на расстановку сил среди производителей.
Алексей Грамматчиков
 
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ / ПАНОРАМА СТРАХОВАНИЯ
В своем котле
Перестраховочный бизнес в России продолжает расти, одновременно избавляясь от нерыночных механизмов распределения рисков. Решение проблем надежности и капитализации позволит нашим компаниям выйти на международный рынок.
Кирилл Бобыльков
 
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ / ПАНОРАМА СТРАХОВАНИЯ
За забором антипатии
Ведение малого бизнеса в нашей стране сопряжено, как правило, с высокими рисками. Однако предприниматели отнюдь не спешат их страховать.
Станислав Волков
 
НА УЛИЦЕ ПРАВДЫ
Все кузни обошел, а некован воротился
Во всякой дискуссии велик соблазн оппонировать тому противнику, который являет собой совершеннейшую карикатуру или фигу. Тут и особо напрягаться не надо. Столько, сколько он сам наговорит про себя, самый злейший обличитель не наговорит. Рьяные агитаторы за консолидацию вокруг В. В. Путина одновременно являются эффективнейшими агитаторами в пользу освободительного движения. Равно как и герои «Другой России» одним своим видом могут вызывать неодолимое желание сплотиться вокруг Кремля. Особо выдающиеся начальственные ряшки и особо пламенные лики борцов за счастье народное суть две стороны одной и той же медали. Окончательно расклинивают общество и своим видом двух равно приятных противоположностей повергают его в окончательное уныние.
Оттого-то вопреки всей силе понятного соблазна лучше разбираться с оппонентами, в чьей искренней преданности общему благу нет явных оснований сомневаться и чьи (с нашей точки зрения) ошибки есть повод для полемики, а не для помещения в паноптикум. Именно такими оппонентами являются деятели СПС с их программными опытами. Над этим размышляет Максим Соколов.
Максим Соколов