"Мы не видим необходимости менять регламент работы КБН. Это классический регламент для такого рода структур, который позволяет нам эффективно работать", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Банке России в пятницу.

По его словам, основной функцией комитета является подготовка нормативной и методологической базы для регулирования банковской системы, а не отзыв лицензий.

"Было бы абсолютно неправильным рассматривать КБН исключительно как карающий орган Банка России. Более того, 90% времени на заседаниях комитета уходит на обсуждение методологических и регулирующих документов, касающихся всей банковской системы, а не на принятие решений по конкретным банкам. Вопросы работы конкретных банков, безусловно, также обсуждаются, но они не занимают основное время. Что касается отзыва лицензии, то, как правило, это только один из семи-восьми пунктов повестки дня", - отметил эксперт.

В этой связи источник сообщил, что в ближайших планах КБН стоит обсуждение таких значимых для банков документов, как порядок осуществления проверок, оценка финансовой устойчивости кредитных организаций, подходы к регулированию ликвидности и изменение некоторых экономических нормативов.

"Мы строим свою работу на основе квартальных планов, составляемых по инициативе членов КБН и территориальных органов. Естественно, никаких задач по количеству отозванных лицензий никто не ставит, - подчеркнул представитель Центробанка.

"Голосования при отборе банков в систему страхования вкладов всегда были закрытыми и проводились через специальную электронную систему. Поэтому в определенной степени можно говорить о деперсонализации банковского надзора", - сказал он.

Говоря в целом о причинах отзыва лицензий у кредитных организаций, источник отметил, что в последнее время участились случаи, когда лицензии отзываются из-за нарушения банками "антиотмывочного законодательства" и операции по обналичиванию денег.

"Я думаю, что это временное явление, связанное с наличием некоторого количества своего рода маргинальных банков, которые нормальным, цивилизованным банковским бизнесом заниматься не могут. Обычно причиной отзыва лицензий является неудовлетворительное финансовое состояние кредитной организации, низкое качество активов, недостаток резервов на возможные потери по ссудам и формирование капитала ненадлежащими активами. Хотя, что касается последней причины, то ситуация за последние 2-3 года заметно улучшилась" - резюмировал эксперт.

Комитет банковского надзора является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет установленные законом регулирующие и надзорные функции. В настоящее время в состав КБН входят 8 человек, которые являются руководителями Банка России и подразделений надзорного блока, а также юридического департамента и главного управления безопасности и защиты информации. В состав Комитета входит также руководитель Московского Главного территориального управления ЦБ.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ