К чему привела реформа по либерализации рынка дальней связи?

Затевая в прошлом году либерализацию рынка дальней связи, Министерство информационных технологий и связи четко определило, что должно получиться в итоге. «Свободная конкуренция сделает этот рынок прозрачным и приведет к снижению цен на дальнюю связь»,—не раз заявлял министр связи Леонид Рейман. Предполагалось, что к сегодняшнему дню появятся три, а то и четыре конкурирующих с «Ростелекомом» оператора, а тарифы на услуги междугородней и международной связи упадут на 15–20%. Министр ссылался на зарубежный опыт. Согласно данным Международного союза электросвязи, в европейских странах, либерализовавших рынки связи, междугородние звонки в течение первых трех лет после этого подешевели в среднем на 60%, а международные—почти на 70%.

Спустя восемь месяцев после старта реформы на рынке работает всего один альтернативный оператор дальней связи. И тарифы у него не ниже, чем у бывшего монополиста. Да, по некоторым направлениям звонки через МТТ могут стоить на 3–5% дешевле. Но частенько бывает и наоборот—на 2–15% дороже. Представляете себе абонента, который будет сидеть и высчитывать, сколько же в итоге он сэкономит? При цене вопроса в 150–200 руб. в месяц?

Ксения Болецкая

 

Почем резолюция для народов?

Место в Совете Безопасности ООН: не только престижно, но и выгодно

Если и есть на Земле аналог мирового правительства, то это Совет Безопасности ООН. Там решают вопросы войны и мира, вводят международные санкции, помогают жертвам и урезонивают агрессоров. После провала в Ираке даже единственная сверхдержава США вынуждена считаться с Совбезом.

Где правительство—там лоббизм и коррупция. Политики, как всегда, все отрицают. Как вывести их на чистую воду? К счастью, экономистам иногда удается собрать неопровержимые доказательства. Эрик Веркер и Иляна Кузиемко из Гарварда вдобавок выяснили, сколько причитается развивающейся стране, на два года получающей доступ к решению глобальных вопросов. По их подсчетам, за время пребывания в Совбезе такая «дотационная» страна получает дополнительно $16 млн помощи от США и $1 млн—от ООН. А если повезет, и два года ООН будет находиться в центре мировых событий, доход временного члена мирового правительства вырастает до $45 млн и $8 млн соответственно.

Андрей Злобин

 

Что дадут меры МВД,   направленные на снижение количества ДТП?

Борьбу со смертностью на дорогах начали решительными мерами. «Сколько за последнее время произошло аварий и несчастных случаев с участием машин с проблесковыми маячками и спецсигналами?»—спросил президент. «215 ДТП за шесть месяцев этого года»,—отрапортовал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. А еще он сказал, что по России ездит 1605 автомобилей с особыми госномерами, которые за восемь месяцев этого года поучаствовали в более чем 200 ДТП и покалечили 12 человек. А потому мигалки будут сокращать в 7 раз, спецномера—в 2,5 раза. Решение сколь популярное, столь и ничтожное по тому воздействию, которое оно окажет на российскую дорожную смертность.

Вообразим идеальный случай: лишенные спецномеров и спецсигналов машины присмиреют и вовсе перестанут попадать в аварии. Тогда предложенные министром меры сократят ежегодную дорожную аварийность в 223 000 ДТП максимум на 0,3%. Даже гений эконометрики вряд ли сумеет отфильтровать столь малый эффект в цифрах Росстата. Остается надеяться на педагогический эффект: при виде самоумалившихся чиновников граждане усовестятся и перестанут ездить по встречной. Если серьезно, то единственный способ снизить дорожную смертность к 2012 г. в 1,5 раза, как обещает Нургалиев,—изменить мотивацию российских водителей. С помощью таких мер, которые вряд ли понравятся электорату.

Михаил Попов

 

На чем можно сэкономить, чтобы заплатить за свет и тепло?

Москвичам придется заняться энергосбережением. Лучше начать, не дожидаясь катастрофы

Зимой 1978-79 гг. температура в Москве опускалась до –40 С. «Весной врачи нам сказали, что из-за холодов смертность в больницах превысила обычный уровень на 3000 человек»,—вспоминает Виктор Кудрявый, работавший в ту зиму старшим инженером «Мосэнерго».—Серьезных аварий не было, просто было невозможно обеспечить нужную температуру в палатах, а больные, особенно после операций, к этому очень чувствительны».

Время для грустных воспоминаний сейчас вполне подходящее. Столичная энергосистема вползает во вторую опасную зиму, о чем всех честно предупредил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Название беды—дефицит. Это по всей России потребление электроэнергии еще не достигло советских максимумов: 952 млрд кВт\ч в 2005 г. против 1073 млрд кВт\ч в 1990 г. Москве в прошлом году жгла энергии на 30%   больше, чем в предпоследний год существования СССР. В январе нагрузка на столичную энергосистему достигала 16200 мВт, при предельно допустимых 16000 мВт. К счастью, блэкаута удалось избежать. А если системный дефицит энергии наложится на крупную аварию? «Это будет страшнее 11 сентября в Нью-Йорке»,—уверен Кудрявый. Представьте себе многочасовые пробки на заснеженных дорогах из-за того, что обесточен метрополитен, и выстуженные дома, оставшиеся в разгар зимы без тепла и света из-за сетевой аварии.

Андрей Литвинов

 

Также в номере:

 

Выборы

Нелепая формула «США—главный террорист!», выведенная зеленой краской на плакатном ватмане, красуется на главной улице республиканского центра. Это не ответ «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко американскому госсекретарю Кондолизе Райс и не продукция крымских автономистов. Потрепанный плакат—главная пропагандистская единица карельских коммунистов, которую они достают и на празднование годовщины революции, и на акции протеста против учений НАТО в России, и для ведения агитации на выборах в республиканское заксобрание. Жители Петрозаводска пробегают мимо раздающих «Ленинскую правду» пикетчиков, оставляя слабые шансы КПРФ на преодоление 7-процентного проходного барьера.

8 октября жители 9 субъектов Федерации будут выбирать депутатов региональных законодательных собраний. У партий, казалось бы, есть все стимулы, чтобы вложиться в кампанию по полной программе, ведь это их предпоследняя возможность обкатать свои лозунги и технологии перед выборами в Госдуму 2007 г. Да и региональные парламенты—это не пятое колесо в телеге государственной власти, тем более что после 7 лет экономического подъема они ворочают довольно приличными бюджетами.

Людмила Романова, Илья Жегулев

 

Почему три партнера Ильи Юрова верят в банковскую розницу, а один—только в национальные проекты.

Группа из двух банков—инвестиционного и розничного, с одинаковым названием «Траст»—вышла на уровень, когда, по словам ее главного акционера Ильи Юрова, от желающих приобрести «Траст» нет отбоя. «Предложения о покупке бизнеса нам поступают от всех крупных финансовых институтов с периодичностью раз в неделю»,—утверждает Юров. Поверить можно: всего за год розничный Национальный банк «Траст» с нуля ворвался в первую десятку по таким продуктам, как автокредиты и кредиты наличными. Но, как говорит Юров, еще года два-три банки «Траст» продаваться не будут. Его партнерам Сергею Беляеву и Николаю Фетисову, возглавляющим ИБ «Траст» и НБ «Траст» соответственно, предстоит еще немало сделать, чтобы группа могла быть продана с максимальным коэффициентом к капиталу. Однако еще один партнер Ильи Юрова—Олег Коляда—не верит в светлую перспективу и уже продает свой пакет. Кто же прав?

Наталия Орлова

 

Индекс роста

Делая ставки на рост фондового рынка, аналитики не берут в расчет цены на нефть

Фондовый рынок качает из стороны в сторону. С начала июня индекс РТС 5 раз опускался ниже отметки 1500 и 23 дня закрывался на отметках выше 1600. Опрошенные SM аналитики считают, что так и надо: по сравнению с майским опросом консенсус-прогноз индекса РТС на конец года вырос с 1642 до 1649 пунктов.

Татьяна Сейранян

 

Ломбарды

О российском ломбардном рынке мало кто что знает—кроме самих владельцев ломбардов, конечно. Аналитики об этом бизнесе не пишут—слишком уж закрытый. Неизвестно, сколько сил и средств потребуется, чтобы изучить его как следует. Но овчинка, скорее всего, все же стоит выделки. Покупатели на это исследование найдутся.

Рынок огромен: по данным Межрегиональной ассоциации ломбардов, в нашей стране более 3500 ломбардных фирм, которые в сумме выдают кредитов более чем на $1 млрд в год. Рынок динамичен: обороты ломбардов ежегодно растут в среднем на 18%. А еще на этом рынке грядут большие перемены.

В России всего два ломбардных оператора, которых можно назвать федеральными. Сеть «Драгоценности Урала»—лидер рынка по количеству отделений, в нее входит 47 ломбардов. Но большая их часть находится в Екатеринбурге и Свердловской области, а в Москве и Сочи у «Драгоценностей Урала» всего лишь по паре точек. Второй игрок—куда менее разветвленная сеть питерского Объединенного ломбарда, аффилированная с московским оператором «Столичный» и пермским Объединенным ломбардом. Остальные игроки—даже лидирующая по уровню доходов сеть «Ваш ломбард»—работают исключительно на местном уровне.

Алексей Каменский

 

Медленно вверх

Цены на первичном рынке московского жилья продолжают расти, но темпы замедляются. По данным аналитического центра IRN.RU, общегородской индекс стоимости жилья вырос за неделю на 0,8% (к 18 сентября) и составил $3953 за 1 м2. Во второй половине лета еженедельные темпы роста колебались около 1%. Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.RU, прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста цен на квартиры вплоть до полной остановки к началу следующего года.

Пока же перешагнувшие в июле планку 100% годовых значения индексов доходности быстро корректируются: за месяц минус 6,7% по панельным и блочным домам, минус 5,06% по монолитным и крипичным. Больше всего теряет некогда самый быстрорастущий сегмент менее качественного жилья: индекс доходности так называемой плохой панели снизился на 6,81%, до 98,11% годовых, обычной панели—на 6,19%, до 95,47% годовых, плохого кирпича—на 7,54%, до 93,17%.

Екатерина Самородова