Банкиры готовы более активно сотрудничать с правоохранительными органами, однако не исключено, что именно кредитные организации окажутся «крайними» в борьбе с криминалом. И это приведет к очень серьезным «зачисткам» сектора.

В пятницу глава государства рассказал все, что он думает об убийстве Андрея Козлова, на внеплановой встрече в Сочи с главой Банка России Сергеем Игнатьевым, руководителем службы экономической безопасности ФСБ России Александром Бортниковым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и генеральным прокурором Юрием Чайкой. Убийство первого заместителя председателя ЦБ заставило главу государства едва ли не впервые так резко заговорить о борьбе с криминалом в банковском секторе. Хотя уже два года силовые ведомства вместе с ЦБ ведут чистку рядов на рынке банковских услуг.

«Использование банковских институтов для криминальных целей, к сожалению, продолжается, и мы с вами являемся свидетелями обналичивания миллиардов рублей ежемесячно в стране, -- заявил г-н Путин. -- Мы являемся свидетелями вывода огромных финансовых ресурсов за границу. Эти средства используются также на оплату услуг чиновников, предоставляющих эти услуги представителям бизнеса в обход закона, в обход интересов общества... то есть они фактически идут на огромные взятки! Эти средства используются на криминальные цели в широком смысле этого слова, на террористическую деятельность, эти средства используются наркомафией...».

Чтобы борьба с нелегальным банковским бизнесом стала более эффективной, будет создана специальная межведомственная группа, в которую войдут представители прокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, ФСБ и МВД России при участии Центрального банка. "Уровень представительства должен быть обеспечен не ниже заместителя руководителя соответствующего ведомства при координирующей роли Генеральной прокуратуры», -- пояснил г-н Путин.

По словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «это очень хорошо, если правоохранительные органы станут более активно сотрудничать и с банками, и с ЦБ для борьбы с криминалом». В то же время г-н Тосунян опасается, что у силовых ведомств не совсем верное представление о банковском секторе. «На самом деле мы (банки. -- Ред.) всего лишь инструмент, который используют в своих целях представители теневой экономики. Как правило, получается, что банки оказываются крайними», -- сказал глава АРБ «Времени новостей».

Опасения г-на Тосуняна разделяют и руководители российских банков. «Скорее всего сейчас начнутся массовые посещения правоохранительными органами кредитных организаций, деятельностью которых наиболее активно интересовался ЦБ. Судя по собственному опыту, могу сказать, что эти обыски очень негативно отражаются на бизнесе банков», -- такое мнение высказал "Времени новостей" представитель одного из российских банков.

Впрочем, власти намерены бороться с криминалом в банковской системе не только за счет внедрения в этот сектор Генпрокуратуры, ФСБ и МВД. Как заявил Владимир Путин, следует еще и ужесточить законодательство. По его словам, «необходимо при соблюдении существующего банковского законодательства и безусловном соблюдении интересов участников экономической деятельности России уточнить нормативно-правовую базу по работе банковских учреждений со своими клиентами, которые по ряду объективных критериев -- а их нужно разработать -- вызывают подозрение в их нечистоплотности».

Скорее всего банкиры поддержат эту инициативу. «Сейчас банки не могут отказать в открытии счетов компании, в легальности бизнеса которой есть подозрения, -- сетует г-н Тосунян. -- Но мы уже подготовили законопроект, по которому сможем отказывать в обслуживании теневым клиентам».

Впрочем, несмотря на оправданность жестких мер в отношении банковского криминала, вряд ли эти решения были бы приняты, да еще на уровне главы государства, если бы не убийство первого заместителя председателя ЦБ.

Источник: Время новостей