Президенту США Джорджу Бушу нужно срочно соглашаться на вступление России в ВТО. Иначе будет поздно и Белому дому придется иметь дело уже с другими политическими силами. Это слова высокопоставленного кремлевского чиновника, которые процитировала в пятницу британская Financial Times.

"США рискуют навредить российскому президенту Владимиру Путину и сыграть на руку силовикам - консервативным сторонникам жесткой линии, связанным со спецслужбами, - если они не сумеют достичь соглашения с Москвой о вступлении в ВТО", - приводит Financial Times слова некоего кремлевского чиновника. Не исключено, что таким образом представители иностранных СМИ вольно интерпретировали слова помощника президента Игоря Шувалова. На прошлой неделе он заявил, что переговоры с США о вступлении России в ВТО достигли настолько критического уровня возможных уступок, что, возможно, пора вообще прекратить эту многолетнюю эпопею.

Давнишний тезис о силовиках и либералах в Кремле вызывает улыбку у экспертов. Аналитиков связь между вступлением России в ВТО и борьбой за власть либералов и силовиков удивила, пишет Financial Times. Газета отмечает, что Путин и сам бывший офицер КГБ, и он всегда держался за либеральных экономистов во главе с министром финансов Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом.

Между тем с момента проведения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, когда двусторонний протокол между Россией и США так и не был подписан, никаких подвижек не произошло. Телефонные консультации идут каждый день, но до сих пор нет ничего такого, ради чего можно было бы организовать личную встречу глав российских и американских переговорных делегаций. В Минэкономразвития по-прежнему хотят договориться с американцами к концу октября, но в успехе никто не уверен. По сведениям "Известий", в конце сентября в Вашингтон вылетит группа российских переговорщиков, и только после этого можно будет строить предположения.

Напомним, формально Россию и США "развело" мясо. Американцы настаивают на том, что поставки должны осуществляться по упрощенным процедурам ветеринарного контроля, а Москва утверждает, что согласиться на это не может. Еще один камень преткновения - интеллектуальная собственность, которую в России, как считают в Вашингтоне, вообще не ценят. Так, заместитель торгового представителя США Каран Бхатья заявил одной из организаций музыкальной индустрии, что администрация в ходе переговоров о вступлении в ВТО настаивает, чтобы Россия разобралась с "пресловутым сайтом, крадущим продукцию у многих американских музыкальных компаний. "Мы четко дали России понять, что совершенствование защиты интеллектуальной собственности имеет решающее значение для ее вступления в ВТО, и особо заявили о своей озабоченности по поводу allofmp3.com", - цитирует Бхатью Washington Post.

Возможно, стоит забыть все разногласия и поскорее договориться. Иначе будет поздно, предупреждает чиновник.

Источник: Финансовые известия