В конце прошлой недели продажу карт экспресс-оплаты операторов сотовой связи прекратила компания "Эолис" – одна из крупнейших в Свердловской области торговых сетей. Поводом послужило письмо местных налоговых органов, в котором сообщалось, что вступившие в действие в августе поправки к закону "О банках и банковской деятельности" предусматривают обязательное заключение договора с банком компанией, принимающей платежи граждан за услуги связи. По информации Ъ, налоговые органы уже проводят проверки других продавцов карт экспресс-оплаты на предмет заключения таких договоров.

В Госдуме и Ассоциации российских банков подтвердили оправданность действий налоговиков. "Карты сотовых операторов не товар, а инструмент оплаты услуг, поэтому магазины и сотовые операторы не могут продавать их без наличия договора с банком",– пояснил Ъ зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации российских банков Андрей Емелин тоже признал, что карточки экспресс-оплаты "не товар, а средство оплаты услуги", сделав вывод, что "любой продавец таких карт должен иметь договор с банком". Если инициатива налоговиков получит продолжение, то это приведет к исчезновению карточек в первую очередь из мелкорозничных торговых точек, которым заключать полноценное соглашение с банком ради продажи нескольких карточек не имеет смысла. Кроме того, по словам заместителя председателя правления Абсолют-банка Олега Скворцова, банкам тоже вряд ли будет интересно заключать договоры с мелкими продавцами. "Сотовые операторы и крупные торговые сети вряд ли пострадают. Им нетрудно заключить агентский договор с банком. Потери понесут небольшие магазины",– заявил один из экспертов. Между тем, по оценке участников рынка, доля ларьков, киосков и небольших магазинов от всего объема продаж услуг сотовой связи составляет 5%, или около $450 млн в год. Банкиры, вовлеченные в эту историю помимо собственной воли, пока не торопятся подсчитывать прибыль, не будучи уверенными в правомочности действий налоговиков. "Компании, которые занимаются продажей карт оплаты мобильной связи, не принимают платежи, а продают товар, с помощью которого уже и проводится оплата услуг связи",– полагает директор юридического департамента Юниаструм-банка Станислав Сушко. Тем не менее они не откажутся от дополнительных доходов. "Банки будут брать комиссию не менее 1-3%",– пообещал вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.

Больше же всего от действий налоговиков могут пострадать региональные потребители. "Количество точек оплаты уменьшится, увеличатся комиссии за эту услугу, особенно в регионах, где точек приема платежей не очень много",– объясняет гендиректор торговой сети "Эксперт" Кирилл Новиков. Согласен с ним и старший вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис: "В первую очередь пострадают абоненты в регионах, где карточки зачастую единственное средство оплаты услуг связи".

Впрочем, крупные операторы пока не беспокоятся о потенциальной потере клиентов. "Карточки далеко не единственное платежное средство, и вряд ли из-за их отсутствия абоненты станут меньше говорить,– рассуждает высокопоставленный сотрудник 'МегаФона'.– Просто они будут чаще посещать салоны сотовой связи и крупные торговые точки, платить за услуги связи впрок".

Источник: Коммерсантъ