«Мы еще раз посмотрели и увидели, что оснований для изменения нет», -- заявил в пятницу журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя решение оставить прогноз темпов укрепления реального эффективного курса рубля в диапазоне 0--10%.

Когда на прошлой неделе ЦБ представлял кабинету министров этот проект, в правительстве не без оснований посчитали, что таким образом Банк России снимает с себя ответственность за сдерживание укрепления рубля. К тому же в своей программе ЦБ недвусмысленно дал понять, что основной своей задачей на будущий год видит сдерживание инфляции, причем в том числе за счет более быстрого укрепления рубля. Правительство такой расклад не устроил, как, впрочем, и главу государства: на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным Владимир Путин велел Минфину и ЦБ принять меры для сдерживания укрепления рубля, поскольку рост курса национальной валюты становится «критическим для российской экономики».

В ответ ЦБ на следующий день после этой встречи повысил отчисления банков в ФОР по операциям с нерезидентами. Однако других изменений, которые могли бы куда более существенно повлиять на кредитно-денежную политику, проводить не стал. Более того, как сказал в пятницу г-н Улюкаев, ЦБ пока не планирует повышение отчислений в ФОР по депозитам, что могло бы оказать заметное влияние на рынок.

Впрочем, идти на большую конфронтацию с правительством ЦБ не стал, поэтому, рассказывая в пятницу о кредитно-денежной политике, г-н Улюкаев заявил, что считает верным прогноз Минфина по темпам роста реального эффективного укрепления курса рубля на уровне 4,7%. Видимо, в ЦБ посчитали, что этого устного согласия вполне достаточно.

Помимо реального эффективного курса рубля ЦБ предлагали также уточнить показатели темпы роста денежной массы и золотовалютных резервов. Здесь ЦБ пошел на небольшие уступки: по словам г-на Улюкаева, Центробанк увеличил прогноз темпов роста денежной массы на один процентный пункт в текущем году. Согласно новому прогнозу, денежная масса вырастет на 33--37% в 2007 году. Таким образом, прогноз Банка России теперь совпадает с тем коридором роста агрегата М2, который предполагает МЭРТ. По словам г-на Улюкаева, этот показатель оказался единственным, который ЦБ согласился поменять, других изменений в документ внесено не было.

По мнению главного экономиста Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, своими действиям ЦБ продемонстрировал, что не намерен менять свою кредитно-денежную политику под нужды кабинета министров. Ведь видение Банка России влияния укрепления рубля на российскую экономику отлично от правительственного. Если ЦБ удастся отстоять этот проект кредитно-денежной политики на 2007 год, то регулятор получит право более активно влиять на инфляцию, оперируя валютным курсом. Формально ЦБ независим от правительства, однако из-за жалоб министров на сильный рубль президент не раз требовал от ЦБ сдерживать рост реального эффективного курса рубля. И Банку России приходилось подчиняться.

По данным Банка России, в первом полугодии 2006 года россияне продали наличных долларов на сумму 5,1 млрд долл. Это почти втрое больше, чем в первом полугодии 2005 года, тогда граждане продали 1,7 млрд долл. По словам Алексея Улюкаева, большая часть средств переведена в рубли и находится на банковских депозитах. Он отметил, что скорее всего сокращение долларовых активов населения продолжится такими же темпами и в дальнейшем, но увеличение темпов этого процесса вряд ли произойдет.

Источник: Время новостей