В отличие от коммерческих банков управляющие компании, занимающиеся инвестированием средств населения на фондовом рынке, не избалованы интересом к своему бизнесу со стороны как российских, так и иностранных инвесторов. Причины низкого интереса очевидны -- небольшое по сравнению с банками количество частных клиентов, отсутствие развитой региональной сети и т.д. Бум на фондовом рынке с середины прошлого года по весну нынешнего, безусловно, добавил популярности управляющим компаниям. Значительно большее число людей стало доверять свои средства ПИФам, а число управляющих компаний стало расти быстрыми темпами. По данным Национальной лиги управляющих, на рынке присутствует более 100 компаний, под управлением которых находится около 500 ПИФов. При этом более половины рынка пайщиков в первом квартале текущего года приходилось на фонды под управлением трех компаний: 21% рынка контролировала «Тройка Диалог», 19,6% -- «Уралсиб» и 10,7% -- «КИТ Финанс». Более 10 тыс. счетов открыто рыночными пайщиками в ПИФах под управлением УК «Альфа-Капитал» (4,7% рынка). Немного отстает от нее УК Банка Москвы -- 4,6% рынка. «Брокеркредитсервис» занимает 3,8% рынка.

При этом, как отмечают участники рынка, сейчас на рынке присутствует несколько управляющих компаний, уровень активов и доходов которых позволяет сделать вывод о том, что они существуют только для продажи. «Их могут купить как отечественные банки, не имеющие соответствующего бизнеса, так и иностранные финансовые структуры, -- полагает аналитик по ценным бумагам УК «Менеджмент-Центр» Михаил Ранчинский. -- Это лишь вопрос времени». «Наш рынок пока слишком маленький, количество компаний очень велико, им становится трудно сосуществовать друг с другом, -- соглашается управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Арен Апикян. -- Консолидация бизнеса в данном случае неизбежна».

Схожего мнения придерживается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев: «Я думаю, что подобных сделок будет много. Этот рынок сейчас довольно быстро развивается, на нем сосредоточено большое количество денежных ресурсов благодаря высоким ценам на нефть».

Участники рынка в то же время убеждены, что столь же крупных сделок, как при покупке «КИТ Финансом», в ближайшее время не будет. Впрочем, по мнению г-на Апикяна, «если на рынок придут иностранцы, возможно, поглощению и слиянию подвергнутся даже крупные компании».

Такое развитие ситуации вряд ли возможно, по крайней мере в краткосрочной перспективе. На одной из последних встреч с журналистами глава ФСФР Олег Вьюгин усомнился в том, что наши управляющие компании будут востребованы иностранцами. «Как правило, западные банки, приходящие в Россию, сразу же получают весь набор лицензий по работе на фондовом рынке. Я думаю, что если этот рынок станет им интересен, они будут создавать бизнес с нуля».

Об отсутствии интереса со стороны иностранцев свидетельствует и сделка по продаже Harbor Global. Ведь купил американскую компанию, де-факто давно уже выставленную на продажу, не западный банк, а российский «КИТ Финанс».


«КИТ Финанс» приобретает компанию Harbor Global, владеющую управляющей компанией "Пиоглобал Эссет Менеджмент" и фондом недвижимости "Пиоглобал" за 71 млн долларов.

Под управлением компании "КИТ Финанс" находятся 18 паевых фондов, совокупная стоимость активов на середину 2006 года превышала 7,5 млрд руб. На 1 июля 2006 года компания "КИТ Финанс" управляла портфелем пенсионных накоплений в размере 49,33 млн рублей.

УК "Пиоглобал" управляет пятью паевыми фондами и одним инвестиционным фондом, стоимость их активов на ту же дату составила 5,4 млрд рублей.

Harbor Global создана в мае 2000 года, в нее были выведены активы Pioneer Investment Management USA, которые не вошли в сделку по приобретению этой компании итальянским UniCredito Italiano. Помимо российских активов Harbor Global принадлежит 8% в польском Prospect Poland Fund. По данным на начало 2006 года, крупнейшими акционерами Harbor Global были ее президент Джон Коган и Muoio & Co. (по 14% акций), Gabelli Funds (13,25%), Perry Corp. (9,82%), Deutsche Bank (9,34%), Citigroup (8,3%), Tudor Proprietary Trading (5,65%).

Источник: Время новостей