РДЭ банка, его краткосрочный рейтинг и рейтинг поддержки отражают умеренную вероятность получения поддержки со стороны властей Казахстана в случае необходимости. Индивидуальный рейтинг отражает риски, связанные с высокими темпами увеличения объемов кредитования банка и продолжением экспансии в страны СНГ. Рейтинг также обусловлен значительными уровнями концентрации кредитного портфеля и некоторыми рисками операционной среды. В то же время индивидуальный рейтинг учитывает существенную клиентскую базу БТА в Казахстане, приемлемые показатели прибыльности и ликвидность, хорошо диверсифицированную базу фондирования и довольно небольшой «аппетит» к рыночным рискам.

Уровень поддержки РДЭ банка зависит от способности и готовности государства предоставлять ему поддержку в случае необходимости. Повышение этого уровня ограничено рейтингом «BBB-» (BBB минус), что отражает мнение Fitch о готовности властей страны оказывать поддержку банкам такого размера, как БТА. «Стабильный» прогноз по РДЭ банка отражает прогноз по суверенным рейтингам дефолта эмитента. Понижение индивидуального рейтинга БТА может произойти в случае дальнейшего увеличения уровней обесценивания и убыточности кредитов, или если усиление рисков в связи с экспансией на зарубежные рынки окажет заметное влияние на капитал и/или качество активов.

БТА является вторым крупнейшим коммерческим банком Казахстана и входит в тройку лидеров во всех основных сегментах рынка. Структура акционеров БТА непрозрачна, но, по информации Fitch, банк контролируется рядом казахстанских инвесторов.

Источник: Fitch Ratings