Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Острой реакции валютного рынка на выход данных по текущей ситуации на рынке труда в США, а именно заявок на пособие по безработице, количество которых составило 312.000 против прогноза в 315.000, не последовало.

Участники торгов пытаются “зацепиться” за практически любые статданные из США, в надежде получить сигналы относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. Мнения инвесторов разделились, так как часть убеждена, что пауза является временной мерой, после чего цикл ужесточения монетарной политики будет возобновлён, а часть склонна считать текущую остановку как конец цикла, динамика которого развернётся в противоположную сторону уже в конце 2007-го, начале 2008 года.

Несмотря на разногласия, с уверенностью можно сказать что отсутствие ускорения инфляции, подтверждённое индексами производственных и главное – потребительских цен на этой неделе оказывает давление на доллар, так как действия ФРС на ближайшем заседании 20-го сентября относительно уровня заимствования в США скорее останутся неизменными с последнего решения.

На паре EURUSD существует сильный уровень сопротивления на отметке 1.2900, в случае прохождения которого открывается дорога к 30-тым ценам. Поддержку паре оказывает уровень 1.2700. Диапазона в две фигуры возможно станет достаточно для завершения недели, однако выход данных о сальдо торгового баланса зоны Евро могут активизировать спекуляции по поводу прогнозируемого повышения ставки ЕЦБ на ближайшем заседании на фоне паузы ФРС, что приведёт к ослаблению американской валюты. На азиатских рынках главным событием стало достижение парой EUR/JPY максимума на отметке 148.87.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"